当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 政策法规

中共兴宁区昆仑镇委员会 兴宁区昆仑镇人民政府关于印发《昆仑镇第四季度提升群众安全感满意度宣传工作方案》的通知

撰写时间:2017-12-08 10:41     来源:昆仑镇   

各村(社区)、各单位:

现将《昆仑镇第四季度提升群众安全感满意度宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

    

                          中共南宁市兴宁区昆仑镇委员会        

                           南宁市兴 宁 区 昆 仑 镇 人 民 政 府

                                2017年12月8日

 

 

 

 

昆仑镇第四季度提升群众安全感满意度

宣传工作方案

 

为进一步加强和谐平安昆仑建设,进一步提升群众安全感,夯实社会治安综合治理基层基础工作,全面提高群众满意率和知晓率,有效改变我镇在城区群众安全感测评中排名末位的不利局面,切实维护社会稳定,按照城区综治办的要求,经镇党委、政府研究,决定于即日起至今年12月中旬前,在全镇范围内开展第四季度提升群众安全感满意度宣传工作。现制定宣传工作方案如下:

一、宣传工作目标

为全面推进社会治安综合治理,进一步提升我镇群众安全感和满意度,除了通过公安机关强化打击防范、开展治安专项整治,相关职能部门深入开展化解社会矛盾纠纷外,通过宣传工作,让人民群众对社会治安综合治理工作有更深刻的认识,与各单位一起共同把我镇的群众安全感和满意度提升,增幅比率不低于城区的平均水平,让我镇单项安全感要力争达到90%,力争今后我镇综合考评排名保持中上水平以上。

二、宣传工作内容

以平安建设活动为宣传着力点,大力宣传我镇的社会治安综合治理工作、社会矛盾纠纷调处化解工作、政法队伍执法工作、综治工作及自治区民调电话调查工作等,宣传政法综治工作服务群众,执法为民,让群众感到社会安全,从而提升群众对政法综治工作的满意度。

三、宣传工作方式

(一)向群众解释0771-12340是自治区民意调查中心电话,引导动员群众认真耐心接听自治区民意调查中心开展的随机调查电话,让干部群众知道和了解2017年广西群众安全感电话调查的内容、调查时间、调查方式,以便顺利配合电话调查回答工作。(具体负责单位:各单位、各村、社区)

(二)印制发放宣传资料方式。印制宣传手册资料,用于分发到各机关、单位、学校及各村群众手中,发放渠道:

1.通过宣传日设点发放资料给群众,充分利用群众赶圩的机会,采取发放宣传单、设立咨询点等形式向群众广泛开展政法综治宣传活动,解答人民群众对政策、法律的疑问和对政法部门的误解,引导他们通过合法程序和法律援助渠道解决诉求,促进社会和谐。(具体负责单位:镇综治办、司法所、昆仑派出所)

2.学校宣传方式。通过各中、小学校发放宣传资料到学生手上,全镇所有中小学校组织开展好“四个一”活动,即开一次动员会,发一封公开信,每周开一次主题班会,出一期板报。通过学校这个阵地,加大对学生的宣传,以此为辐射,带动学生家庭的安全防范意识的增强。(具体负责单位:各学校)

3.入户走访发放方式。镇包村工作队、村包片干部、生产小组长要登门入户走访,向群众发放宣传资料、解释自治区民意调查中心电话调查内容、方法,同时通过群众填写《0771-12340电话调查范例》,详细了解群众对社会治安状况和对各部门的意见和建议,及时掌握社情民意,为下一步做好我镇社会治安综合治理工作提供坚实基础。

(三)昆仑派出所要采取以案说法的形式,对今年以来全镇开展严打整治工作社会治安举措和成效进行集中宣传展示,给犯罪分子震慑,给群众教育。(具体负责单位:昆仑派出所)

(四)制作宣传标语及宣传板报。各单位、各村(社区)要在本单位、本村人员聚集活动的公共场所喷绘或张贴醒目标语宣传板报。(具体负责单位:各单位、各村社区,具体内容由镇综治办提供)

(五)利用沿街单位电子显示屏滚动播出与提升群众安全感相关内容,提高群众对社会综治工作的知晓率。(具体负责单位:镇综治办、沿街相关单位)

(六)文艺汇演宣传方式。通过结合我镇村文艺队举办文艺汇演活动,编排与群众安全感内容有关的节目,并以问答有奖的方式,开展宣传活动。(具体负责单位:镇文广站、镇综治办)

四、宣传时间要求

根据自治区民意调查中心的电话调查时间计划,结合我镇的工作实际,各种宣传工作方式的完成时间要求如下:

(一)向群众解释0771-12340是自治区民意调查中心电话工作,于11月20日至12月15日完成。

(二)走访入户发放宣传资料于12月15日前完成。

(三)通过宣传日设点发放资料方式,即日起每逢九塘圩日设宣传点分期分批次适时发放宣传资料,开展宣传工作。要求于12月15日完成。

(四)电子显示屏滚动播放群众安全感宣传内容在12月13日前完成。

(五)制作围墙宣传标语及宣传板报在12月13日前完成。

(六)文艺汇演宣传方式,文艺演出晚会于12月15日前完成。

五、宣传工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展此项工作,是进一步提升群众安全感,为我镇政治、经济、社会健康发展提供良好环境的重要举措,是进一步提高政法部门满意率、扩大政法综治工作影响力的有效手段。各村、各单位要从讲大局、讲政治、讲稳定的高度,进一步提高对此项工作重要性的认识,坚决克服厌烦、敷衍思想,确保各项工作有序进行。

(二)加强领导,落实责任。各单位、各村(社区)要加强组织领导,要把此项工作切实列入重要议事日程狠抓落实,要把任务层层分解到包片干部和生产队长,切实做到人员到位、措施有力、工作落实。镇各包村工作队要落实包村责任,加强协调联系和跟进督查,共同把宣传工作落实到位,努力实现全镇群众安全感和满意率全面提升。 

(三)督导检查,确保实效。镇综治办要加强督导检查,如发现宣传工作落实不到位的、不按要求开展宣传工作或工作出现推诿拖延等情况,要及时报告镇政府,镇政府将视情节进行相应问责。各村、各单位要定期检查总结工作的成功经验和存在的问题,确保工作取得实效。

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2017年提升群众安全感满意度宣传

标语内容

 

1.加强社会治安综合治理,提升群众安全感和满意度。

2.群防群治,全面提升群众安全感!

3.严厉打击违法犯罪活动,努力提升社会群众安全感!

4.综治连万家,平安靠大家!

5.昆仑稳定我有责,昆仑发展我光荣!

6.人人关心平安建设,家家共建平安社区!

7.创建平安昆仑,共建和谐家园!

8.您认真接听0771-12340电话,您就是参与了社会综治平安建设!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                           南宁市兴宁区昆仑镇党政办公室              2017年12月8日印发  

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号