当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 政策法规

关于印发《昆仑镇关于禁止露天焚烧秸秆和垃圾工作的实施方案》的通知

撰写时间:2017-11-27 11:58     来源:昆仑镇   

 

各有关单位、各村(居)委会:

    现将《昆仑镇关于禁止露天焚烧秸秆和垃圾工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                   中共南宁市兴宁区昆仑镇委员会

                                          南宁市兴宁区昆仑镇人民政府

                                              20171127

 

 

 

 

昆仑镇关于禁止露天焚烧秸秆和垃圾工作

的实施方案

 

根据南宁市政府20171027日秋冬季“蓝天保卫战”攻坚战工作部署会精神,为保护环境,防止秸秆、垃圾及其他废弃物焚烧污染空气,进一步改善空气环境质量,保护我镇生态环境,消除安全隐患,为群众营造一个良好的生活氛围。现结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点督查相结合。密切配合,协同作业,做好秸秆禁烧的监督管理工作。

二、工作目标

为切实做好全镇露天禁烧秸秆和垃圾工作,提高露天焚烧秸秆和垃圾的应急处置能力,构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制,尽最大可能避免出现露天焚烧秸秆和垃圾造成的大气污染事故;一旦出现垃圾焚烧,按照“及早发现、快速反应、及时处理”的原则,把危害程度降低到最小,保障人民群众身体健康和生态安全。

三、适用范围

本方案适用于昆仑镇行政区域内露天焚烧秸秆和垃圾的日常防范和应急处置。方案中所指秸秆和垃圾,包括作物秸秆、枝叶杂草、生活垃圾,碎布边角料、塑料、橡胶、油毡、皮革、沥青等工业固体废弃物、建筑垃圾,以及其它可燃烧产生烟尘或异味的物质。

四、工作措施

(一)成立镇禁止露天焚烧秸秆和垃圾专项领导小组

由昆仑镇主要领导任组长,分管副镇长雷雨、张哲海同志任副组长,其他班子成员、相关单位负责人、各村(社区)支书、主任为成员。领导小组下设办公室,办公室设在国土规建环保安监站,由韦耀琚同志兼任办公室主任,滕海潮同志负责办公室具体工作。

各村(社区)以属地管理为原则,成立以各村(社区)支书、主任为组长的专项整治工作组,加强组织保障,全面负责本辖区内对露天焚烧秸秆和垃圾行为的日常监管和处置工作,确定分管干部和工作人员,明确监管责任。  

(二)整合力量、开展联合执法

建立发现、管控、查处机制,充分发挥村(社区)工作队长、村干部和村级保洁员的作用,实行常态化巡查,第一时间对露天焚烧秸秆和垃圾的行为进行阻止,对故意焚烧垃圾造成人员伤亡或他人财产损失的,以及对不听劝阻,阻碍工作人员依法执行公务的,上报政府依法予以查处。

(三)明确任务,狠抓检查督办

各村(社区)要组织人员对辖区开展巡察,坚决禁止群众在田间、林地、交通干道等所在辖区露天焚烧秸秆和垃圾。对随意露天焚烧秸秆和垃圾的行为,要及时予以制止,并对当事人进行警示教育;对焚烧秸秆和垃圾造成财产毁损的,责令当事人赔偿、恢复原状或者予以相应处罚;对造成重大环境保护和安全事故的,要上报上级有关部门依法从严追究当事人责任。镇纪委监察室将定期,开展督查,确保工作取得实效。

(四)加大宣传,提高全民意识

露天焚烧秸秆和生活垃圾、建筑垃圾等行为,不仅对大气环境造成严重污染,对林业资源、土地生物质造成破坏,对人的身心健康造成危害,而且容易引发安全事故。各村(社区)要充分利用广播、宣传栏、微信等,大力宣传有关法律法规,以及露天焚烧垃圾和秸秆的危害性,筑牢群众禁烧秸秆、垃圾的法律意识,增强广大人民群众参与秸秆综合利用和禁烧自觉性,为垃圾、秸秆禁烧工作营造良好氛围。

五、工作要求

(一)提高认识,统一思想。全镇上下要认清当前环保工作的严峻性,要紧紧围绕环保问题抓好各项工作,努力营造生态良好、生活舒适的环境,要保护绿水青山,打造金山银山。

(二)加强学习,掌握政策。务必了解环保、认识环保、精通环保,运用过硬的环保知识和有效的法律手段来保护环境和改善环境,通过环境的保护来维护广大群众的合法权益,推动社会经济的发展。

(三)明确职责,严抓严打。要实行一岗双责,党政同责工作制度,要把环保工作作为工作重点来抓,各村(社区)包村工作队和村两委班子成员包路段、包地块,包保责任,做到有火必禁、有烟必查,有灰必究。确保白色秸秆和垃圾在我镇“燃”不起来。

(四)强化宣传,把环保工作记在心上,抓到身上。要充分利用公告栏、微信、广播、群众会等加强环保知识的宣传,鼓励群众自觉加入到环境保护中,确保环保工作顺利推进。

 

 

附件:1.昆仑镇禁止露天焚烧秸秆和垃圾专项领导小组

2.昆仑镇禁止焚烧秸秆和垃圾工作责任分工

 

 

                 

 

 

  

 

 

 

 

附件1

昆仑镇禁止露天焚烧秸秆和垃圾

专项领导小组

 

为加强对我镇禁止露天焚烧秸秆、垃圾工作的组织领导,成立禁止露天焚烧秸秆和垃圾工作领导小组,其成员名单如下:

      长:孙宗晴  镇党委书记

常务副组长:韦克斯  镇党委副书记、镇长

                李宗霆  镇党委副书记、人大主席

    长:雷    镇党委统战委员、副镇长

张哲海  镇政府副镇长

      员:陆建华 镇党委委员、副镇长          

  镇党委组织委员

陆以朋 镇党委委员、武装部长

刘勇东 镇党委委员、纪委书记

滕燕新 镇党委宣传委员、妇联主席

潘耀均 镇人大副主席

  镇政府副镇长

  美丽广西(扶贫)工作队分队长、镇政府副镇长(挂职)

            赖浣强  镇农业技术推广站站长

韦耀琚  镇国土规建环保安监站站长

李焕珍  九塘社区总支部书记

陆德裕  九塘社区村委会主任

欧凌锋  昆仑村支部书记

欧耀彦  昆仑村村委会主任

李生斌   群星村总支部书记

黄耀爱  群星村总支部副书记、村委会主任

李青玉  联光村总支部书记、村委会主任

黄明现  太昌村总支部书记

李元职  太昌村村委会主任

卢文秋  八塘村支部书记

韦品杰  八塘村村委会主任

班才咸  黄宣村总支部书记

杨成宁  黄宣村村委会主任

韦以杰  富兴村支部书记

张文才  富兴村村委会主任

粟玉渊  平地村支部书记

韦品英  平地村村委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在国土规建环保安监站,由韦耀琚同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

附件2

 

昆仑镇禁止焚烧秸秆和垃圾工作责任分工

 

一、国土规建环保安监站:牵头组织协调各相关单位部门、各村(社区)做好秸秆禁烧各项工作,在夏收秋收期间加强督促检查,做好宣传、信息收集、信息报送等工作。

二、农业技术推广站:要采取有效措施,积极鼓励和引导培训农民秸杆还田、秸杆养畜和生产沼气,推广秸秆综合利用新方法。

三、林业站:加大禁止露天焚烧秸杆的宣传和巡查,负责森林防火区违规露天焚烧秸杆行为的查处。

四、镇宣传办:要做好禁止露天焚烧秸秆和垃圾宣传工作,充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,对因焚烧秸秆和垃圾造成严重影响的行为进行曝光。

五、镇纪委监察室:要加大督查力度,实行明察暗访,加强督促检查村(社区)执行情况,确保禁止露天焚烧秸杆、垃圾工作落到实处。

六、昆仑派出所:对蓄意露天焚烧秸秆的行为人,要予以严厉打击,对造成重大污染事故、重大财产损失或人身伤亡的,要依法追究有关责任人的刑事责任;协同有关部门依法监管,对拒不执行禁烧通告或以各种方式阻挠、妨碍有关部门执行公务的行为,依法及时查处。

七、村(居)委会:

1.落实主体责任。按照“属地管理、源头控制”的原则,各村委会是禁止露天焚烧秸秆工作的责任主体,要严格落实秸杆禁烧工作责任。

2.建立包干责任制。要充分发挥好镇驻村干部、村两委干部和队(组)长作用。建立村干部包片、队(组)长包坡的工作制度,真正做到责任到人。

3.加强督查。农作物收割期间,各村要组织精干力量,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止露天焚烧秸秆行为。对重点区域进行不间断巡查检查,确保禁止露天焚烧秸秆工作取得实效。积极鼓励和引导农民推广秸秆还田、秸秆养畜等秸秆处理新技术。

 

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                   

  南宁市兴宁区昆仑镇党政办公室            201711 27日印发   

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号