当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 信息公开

昆仑镇2018年政府信息公开工作报告

撰写时间:2019-03-29 15:18     来源:昆仑镇   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我镇严格按照上级相关的文件要求,由南宁市兴宁区昆仑镇人民政府编制2018年本级政府信息公开工作报告。本报告由2018年年政府信息公开工作的基本情况、围绕国家和自治区以及市中心工作推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、本镇政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区昆仑镇人民政府信息公开领导小组办公室联系(地址:广西南宁市兴宁区昆仑镇九塘街2号;邮编:530214;电话:07714257018;传真:07714257311;电子邮箱:kunlunzhen2005@126.com )。

(一)提高认识,加强对政务公开工作的组织领导。

 政务公开是实现依法行政,建设法治政府的重要举措,是建立健全惩治和预防腐败体系,形成行为规范、公正透明、廉洁高效的行政管理体系的重要内容;是维护行政管理相对人和人民群众权益的重要手段。为贯彻落实在上级部门的相关要求,我镇成立了以韦克斯镇长为组长的政务公开工作领导小组,并根据镇领导的分工及科室负责人的变动,及时调整政务公开工作领导小组成员,领导小组下设办公室,负责政务公开工作的组织、协调及日常工作,办公室设在昆仑镇党政办公室,办公室主任由雷雨副镇长兼任。

(二)健全制度,规范政务公开工作行为。

为规范政务公开及政务服务工作的运行,2018年,我镇加强了制度建设的工作力度,通过制度来约束和规范机关工作人员履行政务公开工作职责,进一步完善政府信息公开责任追究、保密审查、社会评议和内部考核等政府信息公开相关制度。参照相关文件内容制定印发了《关于印发<南宁市兴宁区昆仑镇人民政府信息发布协调制度>的通知》,以文件形式发布。镇纪委全程对政府信息公开工作进行督查。

(三)主动公开政府信息情况。                  

对于重点领域的政府信息,我镇都能够在信息生成和变更之日起的20个工作日内及时录入到兴宁区政务信息网内。

2018年,我镇严格遵循根据《条例》、《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》《桂政办发2009〕180号》等文件的有关规定,主动公开的信息未发现存在虚假、不完整的情况。我镇主要通过兴宁区政务信息网、政务服务中心等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映我镇机构设置、职能、办事程度等情况的信息。根据《兴宁区政府信息公开保密审查制度》,主动公开政府信息前都进行两次保密审查,确保公开的信息不发生泄密现象。

截止2018年12月31日,我镇在兴宁政务信息网信息达265条,其中属于政府信息公开265条;在城区政务信息网新增信息数目(包含动态信息)256条,其中政府信息公开256条。

(四)依申请公开政府信息情况。

2018年,我镇未接到政府信息公开的申请。

(五)政府信息公开的收费及减免情况。

2018年,我镇没有收取任何政府信息公开方面的费用。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2018年我镇未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼的案件。

(七)存在主要问题及改进措施。

2018年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时仍然存在对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够及时、全面。尤其是一些群众关心的热点、难点等重点的信息公开,与广大公民的要求还有一定的差距。镇政务服务中心办公场所不够规范。针对以上存在的问题,我们将主要采取以下措施进行改进:

1.继续加强昆仑镇政府信息公开工作的领导,完善相关制度,做好政府信息公开的督促检查工作,发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。

2.继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保信息公开工作更加具体,让居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众的距离。

3.抓好网站建设工作。要以便民利民为根本宗旨,尽量满足社会公众需求,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

                                                 南宁市兴宁区昆仑镇人民政府

                                                                           20181231日


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号