当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 通知公告

南宁市兴宁区昆仑镇人民政府关于印发《2019年昆仑镇重大动物疫病防治应急预案》的通知

撰写时间:2019-05-27 10:18     来源:昆仑镇政府   

各村(社区)、镇直各单位:

    现将《2019年昆仑镇重大动物疫病防治应急预案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                           南宁市兴宁区昆仑镇人民政府

 2019年5月27日

 

 

 

 

 

 

 

2019年昆仑镇重大动物疫病

防治应急预案

 

昆仑镇管辖8个村委会、1个社区,126个自然村,212个村民小组,目前全镇存栏的生猪6600头,牛460头,狗2500只,鸡8.8万羽,鸭3000只,养鱼水面面积930亩,虽然养殖量不是很多,但是我镇养殖分散,部分群众对动物免疫的意识仍然淡薄,在免疫工作中仍存在薄弱环节。为了保护群众的身体健康和食品安全,预防重大动物疫情在我镇发生和传播,结合我镇的实际情况,特制定以下的应急预案。

一、指导思想

本着以人为本的原则,确保人民群众身体健康和人身安全,维护社会秩序。

二、工作目标

一旦有重大动物疫情发生,及时把疫情扑灭,尽可能地阻止传播,流行,把损失降到最小。

三、工作措施

1、为了在动物疫情发生时,能及时作出应急措施,成立昆仑镇动物疫情应急工作领导小组。

组  长:韦克斯  镇党委副书记、镇长

副组长:李宗霆  镇党委副书记、人大主席

        雷  雨  镇党委统战委员、副镇长

        滕燕新  镇党委宣传委员、妇联主席

        潘耀均  镇人大副主席

        张 燕   镇副镇长

张哲海  镇副镇长

成  员:苏沛州  镇水产畜牧兽医站站长

郑元标  镇派出所所长

韦耀琚  规建站站长

李奇仕  镇财政所所长

黄  俊  镇文广站站长

杨大权  镇卫生院院长

闻有生  食药所所长

谢景才  昆仑工商质监所所长

领导小组下设办公室,办公室设在镇水产畜牧兽医站,办公室主任由苏沛州同志兼任,办公室电话0771-4257327。

2、及时向上级报告。一旦在我镇发现疑似动物病例或疫情发生,马上按规定向镇政府主要领导报告。

3、成立应急队伍。下设有6个组,在有疫情发生时要在最短的时间内组织人员作出以下措施:

(1)疫区封锁组。主要负责的工作是:封锁疫区的感染动物向非疫区外流,防止疫情扩散。人员安排:

组  长:韦克斯

副组长:郑元标

成  员:闻有生   潘伟源  谢景才

(2)突击强制免疫组。主要负责对疫区和非疫区的易感动物进行强制免疫。

组 长: 雷 雨

副组长:苏沛州

成  员:陆 阵   李泽波   杨少容  李有俭  粟任民 

(3)宣传组。为了能有效地控制疫情,有必要地对疫区和疫区附近的群众宣传政府对疫情控制的措施和方法,让群众积极配合政府采取的控制措施。

组  长:滕燕新

成  员:黄俊   焦武进  韦雪元

(4)执法组。主要负责对疫区按上级要求强制扑杀的畜禽动物进行扑杀处理并对疫死的畜禽类动物进行深埋和消毒处理。

组  长:李宗霆

副组长:覃辉刚

成  员:张哲海  韦耀琚  梁浩  伍雅琴

(5)后勤组。主要负责值班,为领导做好疫情控制工作的信息的收集,整理,汇报等各项工作。

组  长:潘耀均

成  员:黄召华  韦昌政  覃铃铃  欧文婷

(6)医疗救护组。主要负责受禽畜类感染的病人进行及时抢救。

  组  长:张燕

副组长:杨大权

成  员:李有希   张英桃  周少宁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                     

  南宁市兴宁区昆仑镇党政办公室                    2019年5月27日印发      

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号