当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 通知公告

南宁市兴宁区昆仑镇人民政府关于印发2018年下半年“美丽昆仑•宜居乡村”建设活动督查工作情况的通报

撰写时间:2019-04-29 10:04     来源:昆仑镇政府   

2018年下半年昆仑镇督查考评排名.xlsx

昆仑镇“生态乡村”第三轮、第四轮督查情况对比统计表.xlsx

各村(社区):

根据《兴宁区昆仑镇2017“美丽昆仑”乡村建设活动工作目标专项督查办法》要求,2018年下半年镇督查组分别对各村(社区)“美丽昆仑·宜居乡村”建设活动2018年下半年“三清洁”情况进行考评,现将考评情况通报如下:

  1. 考评方式

    镇督查组采取实地暗访核验。

    二、督查范围及考评分值构成:

    村屯(社区)道路(10分)、建筑风貌(10分)、畜禽饲养(10分)、公益广告与户外广告(10分)、园林绿地(10分)、公共场所(10分)、公共设施(10分)、建筑工地(含村民自建房)(10分)、村庄水域(10分)、村屯田园(10分)等十大区域。

    考评成绩由实地督查得分及督查组评议得分两部分组成;考评分值各为100分,其中实地督查得分占80%,督查组评议得分占20%,考评成绩=实地督查得分×80%+督查组评议得分×20%。

    三、重点督查内容及扣分要求

    村屯道路有垃圾;沿江沿河的生活垃圾;建筑材料乱堆放;房前屋后农具、杂物、柴火乱堆放;生活污水乱排放;残垣断壁存在安全隐患未标识;宣传栏乱涂画;宣传栏损坏;《广西壮族自治区乡村清洁条例》宣传氛围;禽畜粪便污染路面或地面;田边地头有生产废弃物或生活垃圾;水面有垃圾漂浮物和沿岸有生活垃圾等;田间秸秆焚烧;焚烧垃圾残留物清理等问题。发现一个问题扣2分,第二轮督查发现第一轮督查未整改问题翻倍扣分(4分)。

    四、督查结果

    根据镇督查组对9个村(社区)126个坡下半年督查综合得分:综合得分在90分以上的村(社区)有7个,占镇村(社区)总数的77.8%。(详见附件1)

    五、奖惩情况

    在督查中,奖励成绩优秀的村(社区)需综合成绩超过90分。一等奖1名,奖励8000元;二等奖2名,奖励5000元;三等奖3名,奖励3000元;对考评得分90分以上的村(社区)(不含获得一、二、三等奖的村(社区))奖励1000元。其中平地村获得一等奖,奖励8000元;昆仑村、富兴村获得二等奖,各奖励5000元;八塘村、联光村、群星村获得三等奖,各奖励3000元;九塘社区考评的分90分以上,奖励1000元。

    六、综合总体评价

  2. 九塘社区

       大部分村坡房前屋后杂物乱堆放、零星垃圾无人清理;大部分路边有零星垃圾未清理;部分村坡道路上家禽粪便较多;大塘坡、茂亮坡、高村坡、大塘坡等田间焚烧秸秆较严重。

  3. 昆仑村

        部分村坡建筑沙石未围挡、建筑材料乱堆放;部分村屯个别农户房前屋后柴杂物乱堆放;部分村坡危房未设置警示牌;古栖坡、农屋坡等有倾倒垃圾进小溪现象。

  4. 群星村

        那懒内坡、外坡、那林坡等存在垃圾池内焚烧垃圾现象;部分村坡存在焚烧垃圾未清理现象;部分村坡建筑沙石未围挡、建筑材料乱堆放;部分村坡农户房前屋后杂物乱堆放;部分村坡路边存在零星垃圾未清理现象。

  5. 联光村

         大部分村坡建筑沙石未围挡、建筑材料乱堆放;大部分村坡存在个别农户房前屋后杂物乱堆放,那坤坡、上坡存在焚烧垃圾未清理;部分危房未设置警示牌;那梨坡、六田坡、西螺坡、新坡有生活污水排放现象。

  6. 太昌村

        大部分村屯存在建筑材料乱堆放,建筑沙石未围挡等现象;大部分村屯都存在农户房前屋后杂物乱堆放的现象;部分村屯房前屋后的家禽粪便较多无人清理;那韦坡在垃圾池内焚烧垃圾,部分村坡焚烧垃圾未清理。

  7. 八塘村

    大部分村坡房前屋后房前屋后杂物、木柴乱堆放、零星垃圾较多无人清理;部分村坡存在焚烧垃圾未清理;部分村坡房前屋后家禽粪便无人清扫。

  8. 黄宣村

       大部分村屯均存在建筑沙石未围挡的现象;大部分村坡房前屋后杂物乱堆放;路边零星垃圾未清理;部分村坡危房未设置警示牌;其中旧地坡、六掘坡脏乱差现象比较严重。

  9. 富兴村

    大部分村坡房前屋后存在零星垃圾,杂物乱堆放;大部分村坡存在焚烧垃圾现象且垃圾焚烧后未及时清理;部分村坡沙石未围挡、建筑材料乱堆放。

  10. 平地村

        基本都保洁到位;部分村坡农户房前屋后零星垃圾未清理;顺天坡存在沙石未围挡现象;六民坡有生活污水乱排放现象。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

    七、下一步工作建议

2018年下半年督查发现,少数村屯环境卫生“脏、乱、差”问题反弹较为严重;个别村屯道路保洁不够及时,村屯还存在垃圾池垃圾内或外露天焚烧垃圾、焚烧秸秆,焚烧垃圾未及时清理;房前屋后建筑物料未围挡或占道堆放,建筑垃圾乱倾倒等问题,经营性砂石场未围挡、建筑物料未围挡或占用公共场所堆放等问题;个别村屯生活污水直排;部分村屯危房未设置警示牌;垃圾池、宣传栏损坏等基础设施损坏现象。个别群众的主人翁意识和环境卫生意识不强,参与乡村建设的热情不高,在自家房前屋后乱堆杂物、乱扔垃圾、乱倒污水、散养家禽的现象仍不时出现。针对以上现象,提出以下建议:

(一)高度重视,狠抓问题整改落实

贯彻落实好农村人居环境整治及村庄清洁行动和乡村风貌提升三年行动相关要求,深入开展“四清理四整治”和“三禁止三规范”乡村环境突出问题集中整治行动。结合本次督查发现的问题,及时采取有效措施认真进行整改,同时对其他未发现问题要举一反三、全面排查,抓好各项工作落实,防止环境卫生“脏、乱、差”现象反弹。

(二)落实管护,做好公共基础设施后续管理

各村(社区)要结合实际,合理运用收取的保洁费,增加乡村公共基础设施的后续管理费用,破损的垃圾池(箱)、宣传栏、宣传标语要及时维修或更换,公厕要安排专人管理,确保正常使用和环境卫生干净整洁;文化活动室、球场等文体设施要确保正常开放不暂作他用,确保乡村基础设施建成可运行,切实发挥乡村基础设施的应有效应,提升乡村建设整体水平。

  1. 加强考核,进一步落实保洁员管理

    目前全镇保洁员已经相应提高了补助待遇,需要各村(社区)从聘用、管理、考核、奖惩等方面进一步加强村级保洁员队伍管理,不断增强村级保洁员队伍的组织纪律性,提高村级保洁员队伍的工作积极性和工作效率,使我镇村屯保洁卫生管理科学化、制度化、规范化。

    (四)明确责任分工,狠抓乡村建设长效机制落实

    狠抓乡村建设长效机制的有效落实,加强乡村环境卫生清洁保洁,将环境卫生任务责任落实到村屯、到户、到人,层层传导压力;要进一步加大督查工作力度,强化督查职能,健全督查机制,采取日常巡查和定期督查相结合,加强督促检查,对存在问题较突出的地方进行通报。

    (五)加强宣传,营造幸福乡村良好舆论氛围

    各村(社区)要认真学习贯彻党的十九大、中央农村工作会议、2019 年中央一号文件精神及自治区关于开展“美丽广西”乡村建设活动的决策部署,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和互联网、微信、微博等新媒体以及社会宣传阵地,加大对幸福乡村活动的宣传力度,营造良好的舆论氛围,深入发动群众,激发广大群众自觉参与到乡村建设活动中来。

     

     

     

     

     

     

    附件:1.昆仑镇2018年下半年督查综合考评名次

      2.2018年下半年昆仑镇“宜居乡村”第3轮、第4轮督查情况对比统计表

     

     

                            南宁市兴宁区昆仑镇人民政府

                                    2019年4月29日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                            

     

     

     

     

     

    (此页无正文)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     公开方式:主动公开                                                                 

      南宁市兴宁区昆仑镇党政办公室                                 2019年4月29日印发     

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号