当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 办事指南

办理《二孩生育证》程序及必备材料

撰写时间:2015-08-06 16:49  
办事机构:
昆仑镇人口和计划生育管理所
办事地址:
南宁市兴宁区昆仑镇九塘街
事项名称:
二孩生育证办理
办理电话:
4257069
办理条件:
1、符合下列条件之一的夫妻,可申请生育第二个孩子: (1)第一个孩子经市计生行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为非遗传性疾病致残,不能成长为正常劳动力的; (2)夫妻双方均为独生子女的; (3)再婚夫妻一方只生育一个子女,另一方未生育的。 2、夫妻中女方属农业人口的,除上述条件外,符合下列条件之一的夫妻,可申请生育第二个孩子: (1)只生育一个女孩的; (2)男到有女无儿家结婚落户的(多女户招婿,只安排其中一个); (3)经当地县级以上计生行政部门组织医学专家进行医学鉴定并确诊,同胞兄弟中只有一个有生育能力的; (4)同胞兄弟中只有一个结婚,其余均已超过45周岁尚未结婚且无收养子女的。 3、符合条件要求生育第二个子女的,生育间隔时间应当满4周年,但女方年龄满28周岁以上的,不受生育间隔时间限制。(注:即第一个小孩是女孩,已满3岁零4个月或者女方年龄已满28周岁,可申请办理) 4、符合条件要求生育第二个孩子的夫妻,应当在怀孕前领取《二孩生育证》。
申请材料:
1、夫妻双方户口薄、身份证、结婚证; 2、夫妻双方所在单位或者村(居)委会出具的本人婚育和收养状况证明; 3、符合法律、法规规定可生育第二个子女的其他有关证明材料;(如:女方被拐卖所生育的子女如未带回现户籍地的,不计为其生育,但应该有公安部门出具属拐卖人口的证明) 4、第一个子女的医学出生证和近期的孕检证明。(注:孕检可在镇计生所) (三)办理《二孩生育证》的程序: 1、带所需证件(即:双方户口本、第一个小孩未入户的提供出生证明、女方孕检证明)到镇计生所提出申请,并按要求如实填写审批表; 2、夫妻双方单位或村(居)对申请人的婚育、收养状况进行审查,并张榜公示15天; 3、张榜公示到期后,群众无异议的,夫妻双方单位或村(居)委会在审批表上签署审查意见、加盖公章; 4、计生所对申请人的婚育、收养状况和孕情进行调查,收集符合条件的申请人的材料呈报城区计生局审核,城区计生局批准后方可发放《二孩生育证》。
办理程序:
初审→受理→审查→登记(发证)
工作时间:
08:30 - 17:30
办事时限:
证件齐全、符合结婚登记条件的,当场受理.发证。对不符合法定条件的,退回有关证件,并告知理由。
收费标准:

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号