当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区朝阳街道办 > 政策法规

兴宁区朝阳街道城市综合行政执法中队车辆及驾驶员安全驾驶管理规定(试行)

撰写时间:2015-06-19 17:26     来源:朝阳街道办事处   

一、加强驾驶人员教育管理

1、执法车辆必须由持相应车型《驾驶证》的人员驾驶,各中队要加强对驾驶员车辆的管理,定期对驾驶员进行政治思想教育和安全行车教育,不断提高其思想觉悟和技术水平。车辆的年审、车辆维修、驾驶员日常管理由街道办的车辆管理人员负责。

2、为确保安全,车辆使用实行定人管理,驾驶员不得将车辆交给外单位人员和无证人员驾驶、使用,未经派车,驾驶员不得私自出车,若发生责任事故造成的一切损失由驾驶员自负。

3、执法车驾驶员要做到一专多能,在保障安全行车的前提下,协助执法,做到既是驾驶员又是执法员。所有车辆及随车所有证件和工具由驾驶员妥善管理,如与车辆交接,驾驶员必须将钥匙及工具全部移交,并说明该车现状。

4、驾驶员必须严格遵守《道路交通安全法》等相关法律、法规的规定,谨慎驾驶,因违章驾驶而被交警部门(包括电子警察)处罚的,扣分自负。严禁酒后驾驶,因酒后驾驶造成的一切损失和后果由驾驶员自负,并追究中队领导责任。

5、车辆管理员负责日常检查、保养维护和清洁工作,每日登记车辆行驶人员、里程、检查维修保养等情况,并做好记录。

二、严格落实执法车辆用车制度

1、城管执法车实行驾驶员定人定车管理。

2、各中队工作用车,由中队领导根据需要分派。

3、执法车辆原则上不能驶离工作区域,如遇特殊情况报街道办事处分管领导批准。

三、坚持执法车辆保养、保管和保障规定

1、车辆停放:为确保车辆安全,除工作用车需要外,每晚按时到位停放,所有车辆必须停放在指定停车场内。因特殊情况确需将车辆停放在其它地方的,需报经街道办事处批准,未经批准造成车辆丢失、损坏等安全事故的,一切后果由驾驶员全部承担,中队领导负连带责任并按相关规定处理车辆。在非执行公务期间,宾馆、酒店、娱乐场所门前禁止停放执法车辆。

2、车辆维修、换件。执法车辆实行定点维修,车辆出现故障应报街道办车辆管理员,并把车辆送到定点修理厂进行维修,维修期间,驾驶员和车辆管理员要随车进厂监督、监察、试车,将更换的废旧部件及维修回执单交街道办事处核实存档和处理。

3、车辆保养。驾驶员要严格按照操作规程,根据车辆技术数据做好例保、例检,认真执行定程定时保养制度,严禁车辆带病出车。

(1)出车前应检查:

水箱存水量,油箱存油量及曲轴箱和油平面;轮胎气压,转向横直拉杆及转向臂紧固情况:有无漏油、漏水、漏气、漏电情况;灯光、喇叭、灭火器和各种仪表工作是否正常。

(2)行驶中应检查:

检查离合器、转向机构及手、脚制动器的作用;听查发动机及底盘有无杂音;检查转向、转动,轮胎及半轴螺丝紧固情况;有无无漏油、漏水、漏气、漏电情况;检查制动鼓的湿度,轮胎外表及气压。

驾驶员必须按《车辆使用说明书》要求规范操作、保养,经常保持车容整洁,并按技术操作规范要求做好出车前、行驶中、收车后的检查,发现故障隐患及时排除,使车辆经常处于良好的运行状态。

4、车辆加油。执法中队所有执法车辆加油由街道办事处统一管理,原则上只能在辖区内加油站加油。

5、建立行车日记制度。每年建立一本行车日记,由车辆管理员根据行车日记、加油、维修等情况,车辆管理员根据行车日记,对单个车辆维修、耗油及行车里程等情况每月定时登记,年终统一考核。

四、严格实行安全节约行车奖惩办法

1、以中队为单位和街道办事处签订安全行车责任书,全年安全行车无责任事故且节约降耗成效突出,年终街道给予执法中队精神或经济奖励;出现行车责任事故,按事故责任划分对驾驶员进行相应处罚。

2、执法车使用小组一个季度无交通事故的,该组指定的驾驶员予以一次性奖励,按照奖惩对等原则,设定标准为:大车驾驶员150元,小车(皮卡、小绵羊等)100元,电动执法车50元。

3、严禁酒后开车,发现酒后开车;不遵守相关法律法规,造成火灾、爆炸事故后;违反交通法律法规被扣车、扣证者;不经批准私拉乱跑者;不及时保养车辆或违反操作规程造成机械事故者;车辆出现故障不及时报修影响工作;利用工作便利徇私舞弊者;无故不参加安全学习、例会者;按有关规定给予相应辞退处罚。

五、车辆事故处理办法

1、驾驶员必须严格遵守交通法规和各项操作规程,由于违章驾驶造成车辆损坏,但不需经交警部门处理的事故,其事故损失由保险公司认定赔偿数额后,剩余部分由驾驶员负责。

2、在正常的公务员活动中,除以所述原因发生的交通事故,均以交警部门认定的事故责任等级进行处理和处罚;   

①全部责任,保险公司赔偿后,不足部分由中队承担30%,驾驶员承担70%;

②主要责任,保险公司赔偿后,不足部分由中队承担40%,驾驶员承担60%;

③同等责任,保险公司赔偿后,不足部分由中队承担50%,驾驶员承担50%;

④次要责任,保险公司赔偿后,不足部分由中队承担60%,驾驶员承担40%;

⑤对方全责,保险公司赔偿后,造成的损失由中队全部承担。

⑥应报保险赔付而未报保险的,驾驶员自行承担全部赔付费用。

⑦造成重大人身伤亡和财产损失的,由交警部门依法严肃处理。

3、驾驶员因非公务活动出车造成的各类事故责任自负。同时驾驶员调离原岗位。

4、严禁驾驶员酒后驾驶,未经批准将车辆借给外单位人员驾驶,将车辆交给无证人员驾驶,若发生事故,由责任人承担赔偿责任并追究中队长的领导责任。同时,按照有关规定给予行政处理。

本规定自2015年5月1日起执行,凡以前相关规定与本规定有相抵触的,以本规定为准。

本规定由朝阳街道办事处负责组织实施和解释。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号