当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区朝阳街道办 > 政策法规

兴宁区朝阳街道城市综合行政执法中队协管员管理办法(试行)

撰写时间:2015-06-19 17:23     来源:朝阳街道办事处   

为了加强城市管理协管员队伍建设,规范城市管理协管员的招聘、使用和管理工作,充分发挥协管员在城市管理工作中的作用,根据我街道工作实际,特制定本管理办法:

一、本办法所称协管员是指由兴宁区朝阳街道聘用的城市管理协管员,参加城市管理执法中队协助正式队员在本辖区内开展城市管理执法工作的人员。

二、朝阳街道办事处负责城市管理协管员的日常管理,主要职责是:

(一)按照劳动用工政策招聘、解聘城市管理协管员,负责城市管理协管员队伍的政治思想建设、工作作风建设及日常管理工作;

(二)参照城市管理执法队员考核标准和办法,对协管员实施绩效考核和奖惩;

(三)对群众投诉的城市管理协管员违纪违规问题进行调查和处理,按《信访条例》的规定回复有关部门和信访人。

(四)负责城市管理协管员队伍建设。

三、协管员应符合下列条件:

(一)拥护中国共产党,拥护社会主义制度,热爱祖国,坚持心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,遵纪守法,爱岗敬业,勇于担当,热心城市管理工作;

(二)男性优先,年龄在18周岁和35周岁之间,身体健康;

(三)具有国家承认的高中以上学历(法律专业、有驾驶执照的优先,复退转军人优先);

(四)符合城市管理协管员工作职责要求的其他条件;

(五)有下列情形之一的不得报聘:

1、受过刑事处罚、劳动教养、少年管教、行政拘留的;

2、有犯罪嫌疑尚未查清的;

3、曾被辞退或被开除公职的;

4、有精神病史的;

5、其他有不适宜担任城管协管员情形的。

四、协管员上岗前必须统一进行岗前培训。首次聘用的城市管理协管员试用期为三个月,试用期满经考核合格的,签订聘用合同,办理正式聘用手续。城市管理协管员的续聘,由朝阳街道在年度考核达到称职的基础上逐年签订聘用合同。

五、城市管理协管员着装上岗。着装式样、颜色,由兴宁区城管大队确定。城市管理协管员离岗或者被解聘、辞退后,城市管理协管员应当在3日内将执法制式服装交回中队办公室,逾期不将执法制式服装交回中队办公室的,停发辞职当月工资。

六、协管员的职责:

1)向居(村)民和驻地单位宣传国家和地方有关城市管理的法规、政策和规定;

2)对违反城市管理法律、法规、规章规定的行为进行劝阻、制止,督促其改正;

3)协助城市管理执法队员开展城市管理执法工作(不行使行政执法权);

4)参与朝阳街道组织的除城市管理收费项目外的有关城市管理工作。

5)完成上级领导交办的其他工作。   

七、城市管理协管员必须遵守相关规章制度,有下列行为之一的,予以辞退:

(一)借工作之便吃、拿、卡、要,索要财物的;

(二)严重违纪造成较大社会负面影响的;

(三)协助执法中存在不文明执法现象的;

(四)非法参与城市管理收费工作的。

(五)拒不接受市、区城管执法督察部门及朝阳街道机关纠风管理的;

(六)不服从领导安排,工作时间不作为或者乱作为,在群众中造成严重负面影响的。

(七)散布不利于工作、不利于团结和队伍管理、稳定的言论的。

八、请销假管理

(一)参照《南宁市兴宁区人民政府办公室转发〈广西壮族自治区机关事业单位工作人员带薪年休假实施意见〉的通知》南兴府办〔200991号)文件和《兴宁区朝阳街道机关工作人员管理考评办法(试行)》有关规定执行。

(二)朝阳街道城市管理协管员请假审批的权限:

1、请假1日以内的,由本人提出书面申请,经中队长审核,报街道分管领导审批,交街道市政办、党政办备案;

2、请假2日以上7日以下的(不含7日),由本人提出书面申请,经中队长初审,报街道分管领导审核后,通过街道分管组织工作的领导审批,交街道市政办、党政办备案;

3、请假7日以上的,由本人提出书面申请,经中队长和街道分管领导初审,报街道分管组织工作领导审核,通过街道主要领导审批后,交街道市政办、党政办备案。

属于请病假的,同时附上医院证明。

    (三)年休假。累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年以上的,年休假15天。年休假时间不包括双休日和法定假日。

如有特殊或重大保障任务需要暂停休假的,须按朝阳街道规定归队上班,等待特殊或重大保障任务结束后,给予继续休假或补休假。

)离开南宁市区报备制度。凡离开南宁市区,需写书面报告经街道分管责任领导同意后,交市政办、党政办备案。

(五)其它假期。按照国家的有关规定和(南兴府办〔200991号)文件执行。

(六)请假审批权。严格控制请销假,各中队休假人数要控制在20﹪以内,平时必须保持80﹪以上人员在位,合理做出休假安排。节假日人员外出不能超过40﹪,保持人员在岗执勤。对休假(外出)人员要交待注意事项,个人通讯工具保持畅通。

(七)城市管理协管员有下列情形之一,不享受当年的年休假

1、请事假累计天数超过本人应休假天数的,不得请年休假;

2、请事假累计20天以上且按规定不扣工资的;

3、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

4、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

5、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。此外,请病假累计4个月以上的,不适宜城管协管员工作。

(八)请事假、病假及旷工发放工资标准。按南宁市兴宁区人民政府办公室(南兴府办〔200586号)文要求:请事假2日以上的,请假一日扣一日工资;病假一个月以上不超过六个月的,发放60﹪工资。

    九、考勤制度

(一)各中队必须建立考勤统计制度,考勤由中队长负责,监督队员每日按班次填写考勤登记表,每月最后一个工作日将本中队考勤表分别报市政办、纪工委监察室,考勤工作必须实事求是,不得弄虚作假。

(二)考勤结果与年终考评挂钩,作为年终考核和评优评先的依据。

(三)有下列情况的,按规定给予相关处理

1、上班时间擅自离开工作岗位,造成市容市貌秩序混乱视为脱岗。在上级部门或领导检查市容市貌时,若发现市容市貌秩序混乱,在现场没有发现当班人员,打电话15分钟未到达现场的,按脱岗处理;未经街道办事处分管领导批准而擅自离岗或不到岗的,按旷工处理;无故旷工一次予以警告处分,无故旷工两次予以直接辞退。

2、实行签到制度,按当班次进行签到,上班人员提前15分钟报到,下班人员经中队长批准才能离开,否则按迟到早退处理。不可代签或提前签到。连续迟到、早退3次及以上或一年内迟到、早退累计达到10次及以上予以辞退。

3城市管理协管员患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由街道另行安排的工作的, 街道可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知劳动者本人。

4、在上班期间,不认真履行工作职责,干与执法工作无关的事情、坐在车上睡觉等不作为行为的,若被领导、上级督查部门和新闻媒体发现报道的,行为影响较轻的,责令本人做出书面检查并在街道全体人员大会上给予通报批评,行为较重影响较大的,给予当事人诫勉谈话,特别严重的,给予解聘。

5、在大检查、大整治或有重大活动期间,无特殊情况一般不予请假,休假人员需要召回,应立即返回,不服从命令,不按时返回参加工作的,予以严肃处理。

十、执勤规定

(一)、行政执法人员经考试合格,取得执法资格后,方可上岗执勤;上岗前要整理着装,检查车辆,携带执法证件和相关的执法文书和票据;执勤中做到“三理”(纠正违章有理、宣传教育讲理、处罚尺度合理),“四心”(调查核实要细心、说服教育要诚心、对方不服要耐心、纠正违章要公心),“五不准”(不准打人、不准讲不文明用语、不准以公报私、不准徇私舞弊、不准玩忽职守),执法中要严格按照执法程序处理案件,按规定规范填写执法文书,对暂扣物品开具统一的暂扣票据。

    (二)、值班人员必须按时进行交接班,交接班内容主要包括车辆状况、市容情况、有关领导的指示、罚没票据等内容。

    (三)、值班人员在值班时,要保管好执法文书和罚没票据,按规定程序严格执法,要爱护交通工具和通信装备,发现问题及时上报。

(四)、坚守岗位,积极依法行政,文明执勤,严格履行职责,下班前及时将文书资料归档,罚没现金按时上交,暂扣物品及时登记入库并将入库单上交以便处理。

十一、考评依据

以考评检查每月通报扣减分值为依据。

十二、考评等次

    1、考评等次:考核分为优秀、称职、基本称职、不称职;

    2、考核评定:100-90分(含90分)为优秀;89-80分(含80分)为称职;79-60分(含60分)为基本称职;60分以下为不称职。

十三、奖惩

1、 扣分

(1)旷工一次扣5分;

(2)迟到或早退一次扣3分;

    (3)在工作中无故缺勤、擅自离岗的扣2分;

    (4)在上班期间做与工作无关的事情发现一次扣1分;

    5)因上班期间做与工作无关的事情被投诉,经查证属实的一次扣5分;

(6)带与工作无关人员使用执勤货办公设备的发现一次扣1分;

(7)在工作中不服从命令或不服从管理的,一次扣1;

(8)检查中发现脱岗现象,一次扣2分;

(9)相应办公室及卫生区域打扫不及时,检查不合格的,相关办公室人员每人一次扣1分;

(10)因迟到、早退、旷工、脱岗等原因造成工作被动或被上级通报批评的,视情节轻重一次扣8-15;

(11)因泄露秘密,造成工作被动的,视情节轻重一次扣10-20分。

2、 奖惩内容

   1)在全年考评属于优秀等次的人员,将在年底的绩效考评中列为优秀的候选人范围;

    2)考评属于称职等次的人员,评为称职,不列入绩效考评优秀候选人范围可列入称职范围;

    3)考评属于基本称职等次的人员,街道纪工委将在街道范围内进行通报批评,并对其进行警示谈话、督促整改;

    4)考评被评为不称职等次的,第二年1月街道党工委将按本管理办法给予解聘、辞退处理,违反法律的移交司法机关处理。

3、责任追究

对于工作作风疲踏、工作消极、进取心不强者,给予通报批评;对于因自身责任造成工作失误,引起严重后果者,给予相应处分;对于不服从领导,发生重大问题造成严重后果者,街道将按本管理办法给予解聘、辞退等方式处理。

本办法从2015年5月1日起执行,凡以前相关规定与本办法规定有相抵触的,以本办法为准。

本办法由朝阳街道办事处负责组织实施和解释。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号