当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 政协南宁市兴宁区委员会 > 委员风采

苏景昌委员

撰写时间:2018-06-27 11:37     来源:兴宁区政协   

1985年,苏景昌从福建到广西南宁创业。如今,广西成了苏景昌的“第二故乡” ,他的事业从小到大,从弱到强,先后创办了南宁振宁西南薄板钢管有限公司、广西佳信企业投资集团、广西金福农业有限公司等企业。 “饮水不忘挖井人” ,在“百企入桂”活动中,他先后从福建引进1000多名闽商到广西投资创业。

多年来,尽管经营和运作都非常成功,但是为人低调的苏景昌一直都遵循着一个原则——以宽容之心待人,用真诚之心做事,始终保持应有的沉默和低调。苏景昌说: “企业发展靠人,而人才能否充分发挥聪明才智,则取决于他们对企业的认同感,因此要给企业员工营造一种‘家’的感觉。 ”

在他的公司中,上至企业高管,下至普通员工都能感受到来自董事长的关怀。2008年下半年以来,受金融危机影响,许多工矿企业减产、裁员,但佳信集团不一样,在企业经营最困难的情况下,苏景昌没有裁掉一个员工,保证工人月工资,让他们有稳定的生活来源。苏景昌常利用生产空隙,静下心来研究一些技术问题。在他的倡导下,公司大力对员工展开技术培训,聘请有经验的老师傅给员工上课,提高他们的劳动技能。据了解,从1999年至今,他的企业几乎没有工人离开,正如他的许多员工所说,在他们眼里, “老板不只是一个老板,还是一个大好人” 。

在隆安县丁当镇,金福农业火龙果基地种植的红心火龙果一望无际,一个个沉甸甸的“大火球”长势喜人,这片火龙果基地辐射周边乡镇种植火龙果面积超过2万亩,帮扶贫困人数达到5126人,带动脱贫人数1220人,吸纳贫困人口就业2684人;2017年贫困村集体经济增收93400元,为广西乡村脱贫作出了重大的贡献。2017年10月10日, “万企帮万村”精准扶贫行动论坛在北京举行,广西有6家企业被评为“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,苏景昌创办的广西金福农业有限公司是其中的一家。苏景昌说: “投身农村脱贫攻坚战,发展的天地很宽阔。 ”

广西金福农业有限公司成立两年多以来, 始终本着 “发展一项事业、 带动一个产业、 造福一方百姓、 涵养一方水土” 的经营理念和 “培育一个新品种, 推广一套新技术, 提升一个好产业” 的务实作风, 既注重抓好企业发展和品牌创造, 又倾心带动当地发展和群众增收脱贫, 实现了较大的经济效益和社会效益, 成为了隆安县扶贫龙头企业之一。2017年, 公司牵头成立 “伊蜜红心火龙果产销农民专业合作社” , 通过 “公司+基地+农户” 模式, 发动贫困户通过土地流转、 扶贫贷款资金投入等方式入股, 统一开展火龙果种植、 种苗销售、 冷链运输、 贮藏、 加工包装、 销售等业务, 目前已有500多户贫困户加入合作社受益。

善心不止,爱心延续。近年来,苏景昌充分发挥自身作为政协委员、广西福建商会会长的优势,带领广大商会会员支持公益事业的活动不胜枚举,在桂闽地区用于公益事业的捐资累计已经超过 3000 万元。苏景昌说: “企业发展的同时,还要主动践行社会责任,慈善应该像自己的事业一样,作为一项追求,在有能力的前提下把它做下去。”

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号