当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 政协南宁市兴宁区委员会 > 提案工作

关于探索现代城市养老服务体系,打造养老服务业示范区的提案

撰写时间:2016-12-05 10:29     来源:兴宁区政协   

 

    一、背景与问题

    中国已经逐渐进入老龄化社会,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口2.2亿人,占总人口的16.1%。其中65岁及以上人口1.43亿人,占总人口10.5%;兴宁区60岁以上的老年人口3.24万人,占总人口的11%。据联合国预测,到2050年,中国60岁以上人口占比将升至36.5%,居全球第三。美国、日本、英国等高社会福利国家正在探索将养老产业让渡于社会,中国也同样面临着从生产型社会向消费型社会转变,当社区养老的市场空间从1%升至7%,养老产业作为新兴消费产业成为蓝海,便拥有了巨大的市场红利。

    根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《广西壮族自治区人民政府关于建设养老服务业综合改革试验区的意见》(桂政发〔2015〕33号)精神,未来南宁将会打造成为养老服务业综合改革核心区,探索建立现代城市养老服务体系,打造一批各具特色的养老服务业示范社区。

    2012年,国家民政部授予兴宁区为全国养老服务示范城区荣誉称号,全广西获此荣誉仅有两个,兴宁区是南宁市唯一获奖的城区。兴宁区委、政府高度重视老年福利事业发展,着力构建以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充的养老服务体系,成效显著,但目前兴宁区在发展养老服务产业的过程中,仍存在以下三个方面问题需要给予关注:

    (1)养老服务产业特色不明显,缺乏规划设计依据及实施方案;

    (2)养老服务产业的业态单一,与相关产业发展有待进一步协调;

    (3)养老服务产业的市场模式运行不畅,社会力量有待挖掘。

    二、对策与建议

    为进一步加快兴宁区养老服务业的发展,形成新的优势产业格局,打造全市、全区乃至于全国范围内的养老服务业示范区,针对以上问题,特提出以下意见和建议:

    (一)规划先行,高起点高标准打造特色养老服务产业

    兴宁区自然条件良好,气候环境宜居,目前城区范围内拥有国家4A级景区4个,国家3A级景区4个星级,广西乡村旅游区3个,星级广西农家乐2个,国家休闲农业与乡村旅游示范点1个,广西休闲农业与乡村旅游示范点2个,广西森林人家1个,推动“十里花卉长廊”生态农业区、广西渔牧生态园和嘉和城碧湾现代园林种植示范基地等项目,为兴宁区的休闲养老服务业发展提供了产业基础。

    根据《南宁市城市总体规划(2011-2020年)》,南宁市区将向东扩展,形成新的外东环区域,区域内的三塘将成为与旧城、埌东和凤岭、五象新区具有同等地位的四大城市组团之一。此外,根据《南宁市三塘—五塘片区概念性总体规划》,三塘镇和五塘镇将通过绿色工程、碧水蓝天工程、综合环境整治等,建设三塘—五塘生态示范区,未来发展定位为以和谐生态居住、时尚旅游休闲、高端新型产业等功能为主的现代都市型生态田园新区,这为发展兴宁区的养老服务业、推进养老服务业综合改革试点提供了良好的机遇和条件。

    规划是产业发展的依据,兴宁区已经具备了发展特色养老服务业的基础,还需要有一个统一的、科学的养老服务产业发展规划和建设规划,以及可操作可落地的养老服务业示范区建设指导意见,并严格按照规划来进行建设布局。建议尽快编制出台《兴宁区养老产业发展规划》及《兴宁区养老服务业示范区建设指导意见》,指导兴宁区养老服务产业发展。在进行规划时,可以借鉴国内外成熟养老园区的经验模式,如:荷兰弗莱德里克斯堡老年公寓、英国Retirement Villages退休社区、台湾长庚养生文化村、崇明岛养生养老农家院等,结合兴宁区实际,自主地、选择性地参考利用,学习中有发展、借鉴中有创新。

    (二)把握趋势,实现养老产业与相关产业同步协调发展

    养老服务业作为新兴的第三产业,其发展与旅游业、医疗医养产业、医疗护理教育业等相关行业息息相关,互为推动,需协调发展。

    1、养老+旅游。如今,旅游正成为我国老年人提高生活质量的重要方式。据调查,我国城市老年人中42.8%有存款,到2030年老年人退休金将达到73219亿元。城市老年人口多为空巢式居住状态,有丰厚的退休金。当前老年人出游的比例已高达20%,今后30年将保持7.3%的增长态势,老年人旅游是一个潜在的大市场,从物质消费到精神消费已构成一个亟待开发的深度“蓝海”。兴宁区应抓住“养老”人群,依托三塘、五塘的生态特色,打造特色休闲旅游产品。

    2、养老+教育。成熟的养老旅游产业需要完善的软、硬件保障,养老与互联网相结合为养老旅游提供了更多可能,目前,专业老年医疗护理机构及人员的缺乏,已经成为养老服务业发展的一个重要因素。为突破这一限制,建议结合兴宁区区域内的教育资源,打造养老服务业人才培训基地,专门开设老年服务与管理、护理(老年护理方向)、家政服务(老年服务方向)和社区康复(老年康复方向)等养老服务相关专业,大力发展医疗、护理专业,为老年人提供优质、高效的医疗保障服务。

    3、养老+互联网。基于大数据、云计算智能平台和线下服务的“物联网养老”模式,为养老产业发展提供了更多可能。在发展“养老+互联网”过程中,涉及政府、医疗机构、服务商、个人、家庭等方面,政府作为管理者,在其中应发挥桥梁的作用,连接各方,实现共赢,具体来说,需尽快构建以兴宁区为核心、覆盖南宁市范围的居家养老服务网络。

    (三)激活市场,设计切实可行的政企合作模式

    与基础设施项目相比,养老项目具有形态多样、强调服务、市场发起、收费机制复杂、价格弹性大等特点,同时在合作模式上有着一套与基础设施项目完全不同的概念体系,这些因素造成了将PPP模式引入养老项目存在一定难度。但将养老产业让渡于社会是未来的发展趋势和必然,因此需针对养老项目的特点,需设计出一套切实可行的政企合作模式,激发民营的力量,推动PPP模式的应用,让更多的社会力量参与到养老服务的产业中。

    此外,由于养老服务综合改革试验区的建设迫在眉睫,建议在建设过程中的工程项目采取EPC总承包的模式,由承包商负责工程项目的设计、采购、施工安装全过程的工程总承包,并负责试运行服务,以强化项目的统筹规划和协同运作,解决设计与施工的衔接问题、减少采购与施工的中间环节,加快项目的建设进度,减轻政府的建设管理负担。

    推动兴宁区养老服务产业发展意义重大,因此我们提请重视解决养老服务产业发展过程中的相关问题,以推动兴宁区幸福养老事业发展。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号