当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 政协南宁市兴宁区委员会 > 提案工作

关于加强教育精准帮扶,推进扶贫攻坚战的建议

撰写时间:2016-11-07 10:26     来源:兴宁区政协   

 

    党和政府高度重视扶贫工作,各级政府出台了扶贫工作方案。“治贫先治愚,扶贫先扶智”,教育帮扶作精准扶贫工作的一部分,发挥着巨大作用。

    南宁市兴宁区也制定了相应扶贫方案,大力开展扶贫工作,兴宁区政府相关部门大力对贫困户技能培训、申请公益性岗位、创业小额贷款、社保等各方面进行大量扶助,但是,由于教育投入不足,乡村环境和学校资源不足,兴宁区一些贫困户,因为缺乏知识文化、缺乏技能培训、缺乏精神支撑而致贫,一些初、高中毕业生缺少必要的帮助关爱和教育引导,而过早荒废学业、不思进取,甚至误入歧途的情况,为了充分发挥教育扶贫在精准扶贫工作中的作用,达到既扶知,又扶智,还扶志的效果,为全面深化兴宁区的改革,脱贫致富,建成小康社会目标,现就关于加强教育精准扶贫方面,提出一些建议:

    一、树立教育对脱贫巨大推动作用的理念,增加贫困乡村的教育财政投入,改善贫困乡村的教育发展困境,推动教育资源更精准地向贫困乡镇、贫困村和贫困户倾斜。

    二、努力培养贫困地区新型职业农民和本地产业人才,加强与职业院校对接,大力开展贴近本地产业的职业培训, "授之以鱼,不如授之以渔"。

    三、制定方案,充分发挥兴宁区各类学校、培训机构的作用,组织登门入户的“一对一”结对精准帮扶,分析知识技能与贫困关系,甚至进行心理教育,帮助其重塑信心,引导个体化脱贫之路,面对面地扶知、扶智和扶志,特别是对初、高中毕业生潜在劳动力进行精准教育帮扶,他们是家庭脱贫的重要力量。

    四、对因残疾致贫的贫困户,采取“职特一体”式教育,可以根据残疾类型和程度不同,采取融入职业学校专业学习、在特殊教育学校学习职业技能、联合送教到家庭等形式,助其自理自立。

    五、对陈规陋习泛滥的贫困地区,开展移风易俗教育,发挥乡村学校的基本阵地作用,整合文化宣传力量,破除陈规陋习。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号