当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 政协南宁市兴宁区委员会 > 提案工作

关于改善兴宁区残疾人无障碍环境建设的提案

撰写时间:2016-10-03 09:52     来源:兴宁区政协   

 

    残疾人是社会中一个特殊而困难的群体,他们和健全人一样,同样渴望走出家门,看看外面的世界。随着社会主义精神文明建设的发展,为残疾人参与社会活动提供无障碍环境,成为社会文明进步的象征。为了给残疾人营造一个无障碍的环境,国务院在2012年8月1日颁布实施了《无障碍环境建设条例》(以下简称《条例》)。

    一、兴宁区残疾人无障碍环境建设的现状

    近年来,我区对城市无障碍设施开展了同步建设、同步改造工作,无障碍环境建设工作有了较快的发展,公园、广场、重点公共建筑的主要出入口均设置了提示盲道和行进盲道,商场、宾馆、邮局、银行营业部等各类商业服务建筑不同程度地建设了无障碍设施,公共交通基本设置无障碍设施。

     二、兴宁区残疾人无障碍环境建设存在的问题

     无障碍环境建设,是指为便于残疾人等社会成员自主安全通过道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务所进行的建设活动。对照《条例》的要求,我区无障碍环境建设存在以下问题:

   (一)干部群众对残疾人无障碍环境建设的意识淡薄。

    一是很多干部群众对无障碍环境这一概念缺乏了解,不知道无障碍环境的具体内容;二是报刊、广播、电视等传媒对无障碍环境建设的公益宣传很少,没有引起社会的普遍关注;三是部分无障碍设施使用率低,使干部群众认为无障碍设施可有可无。

   (二)政府对无障碍环境设施的建设和维护重视有待提高。

    一是未按《条例》要求组织编制无障碍环境建设发展规划并组织实施,也未纳入国民经济和社会发展规划以及城乡规划,对已建成的不符合无障碍设施工程建设标准的场所,没有制定改造计划;二是在建设和管理中,区政府没有建立有效的监管机制,导致有的无障碍设施的设计和建设施工无法完全落实;三是有的无障碍设施维护管理不够到位,致使无障碍设施建好后,有的被侵占改作它用,有的被破坏未修复。

    (三)社会公共服务机构的无障碍环境建设不够完善。

    我区康复、社会福利、商业、旅游、交通运输等公共服务场所的无障碍设施设计建设得较好。但是,与残疾人基本生活息息相关的国家机关、文化、体育、医疗卫生、金融、邮政等公共服务场所的无障碍环境设施还不完善甚至缺失。有的无盲道、斜坡、升降设备、卫生间也未进行无障碍改造,公共场所残疾人进不来、上不去、入厕难的情况普遍存在。

    (四)无障碍社区服务和无障碍信息交流平台建设严重滞后。

    目前,我区方便残疾人等社会成员报警、呼救的紧急呼叫系统还很不完善,无障碍信息交流平台建设进展缓慢。除此之外,在发布政府重要信息、新闻节目播放中、公共服务机构和公共场所为残疾人提供语音、文字提示、手语、盲文等信息交流服务十分缺失,工作人员的无障碍服务技能也比较低。

     三、关于改善兴宁区残疾人无障碍环境的建议

    (一)加大宣传,提高全社会对残疾人无障碍环境建设的认识。

一是区委宣传部应组织有关媒体,做好无障碍环境建设宣传工作,制作播出公益广告、宣传片、专题片、印发宣传资料,提高公众的无障碍环境意识,教育公众维护、爱护无障碍设施,形成无障碍环境建设的良好社会氛围;二是贯彻落实好《条例》,加强宣传培训,以提高建筑规划、工程设计、监理人员的无障碍环境意识和法制意识;三是残联应创造性发挥作用,通过领导干部体验式活动来推动工作,提高无障碍设施使用率,强化各级领导的无障碍环境重要性的认识。

   (二)统筹协调,建立无障碍环境建设长效机制。

    一是区政府应按照《条例》要求,组织编制我区无障碍环境建设发展规划并组织实施,并纳入国民经济和社会发展规划以及城乡规划,对未达标的设施、场所应制定改造计划。二是设立无障碍环境建设领导小组,由分管区领导担任组长,强化牵头部门职责,建立各司其职、协调配合的工作机制。三是加强监督检查,加强正规的无障碍设施的工程设计审查验收,可动员社会各方力量建立有效的社会监督机制,形成强大的监督合力。四是把无障碍环境设施的维护管理纳入政府城市综合执法的重要工作内容,加大对占用和破坏无障碍设施的执法力度。五是区财政应拨出专项经费用于无障碍设施的建设和维护管理,将无障碍环境建设经费和工作经费纳入财政预算,多渠道筹措资金。

    (三)政府带头,进一步完善全区无障碍设施建设和改造。

    区政府应加大投入,首先组织实施好各级国家机关的公共服务场所的无障碍设施的建设和改造,为社会起到良好示范作用,带动各种机构和公共服务场所的无障碍设施的建设和改造,形成完整的体系。

   (四)搭建平台,大力加强残疾人信息无障碍建设。

    一是帮助有条件的残疾人学会使用互联网,提高残疾人医疗急救和突发事件的救援水平,提高残疾人的生活质量。

    二是应在主要公共场所设立明显的信息标志牌或LED电子屏,便于在发布重要政府信息时为残疾人提供语音和文字提示,并在主要交通路口安装通行的有声提示信号。

    三是我区各级公共服务机构应当创造条件为残疾人提供语音和文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并对工作人员进行无障碍服务技能培训,尤其是社区居民委员会和残疾人协会等服务行业人员更要学习和掌握基本手语。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号