当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 政协南宁市兴宁区委员会 > 提案工作

关于开展南宁市城市垃圾科学分类和宣传教育的建议

撰写时间:2016-09-05 09:51     来源:兴宁区政协   

 

    垃圾分类是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放、搬运和处理,从而转变成公共资源的一系列活动的总称,分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。当前,发达城市如上海、广州、深圳等市已陆续开展了垃圾分类培训,宣传和推广。然而,我市垃圾分类仍存在诸多问题,一是垃圾分类不科学。在市政街道中,一般在每一个点设置两个不同颜色的垃圾桶,一个是绿色桶,为可回收垃圾,也叫干类垃圾,主要包括纸类、塑料类、玻璃类,金属类、织物类以及木竹制品类;另一个是蓝色桶,为不可回收垃圾,也叫湿类垃圾,主要包括餐厨垃圾和果皮等。我市当前的垃圾分类过于简单,且不科学,如对于有害垃圾并未单独归类,对社会和环境造成极大的健康安全隐患。而餐厨垃圾是制造有机肥料的重要原料,,没有进行合理处理利用,造成极大资源浪费。二是垃圾分类未能从源头抓起,大部分市民对垃圾分类意识缺乏,经常将家庭或单位中产生的垃圾直接打包任意投入到垃圾箱中,增大了环卫工人垃圾分类工作量,降低垃圾分类的效率,造成极大的社会资源浪费。三是城市垃圾利用率低,大部分垃圾直接运到填埋场埋掉或者焚烧掉,占用大量的土地资源,造成严重土地侵蚀和大气污染,同时,对市民健康产生极大的危害。如果垃圾分类做得好,大约有50%甚至更多的垃圾可以被重新利用,变废为宝。造成这些问题的主要原因是对垃圾分类缺乏专业科学认识,垃圾分类培训不到位,宣传力度不够,政府缺乏相关意识,财政支持力度不足。

    根据存在的问题,建议一是开展垃圾科学分类。将垃圾分类四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,并用不同颜色的垃圾箱明确标注,使垃圾分类更加合理和科学。二是加强市民对垃圾分类培训教育。以社区为对象,定期开展垃圾分类知识宣传教育,特别是重视幼儿阶段垃圾分类宣传教育,以卡通形式,在幼儿园推广学习垃圾分类知识,通过社区示范和奖罚结合,使垃圾分类深入人心。三是加大财政投入,积极引入垃圾循环利用企业以及垃圾分类培训机构,建立稳定的垃圾分类培训队伍,并增加对这些企业的政策及财政支持力度。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号