当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 政协南宁市兴宁区委员会 > 提案工作

关于优化经商环境,焕发商圈活力的提案

撰写时间:2016-09-05 09:48     来源:兴宁区政协   

 

    作为南宁市传统商业中心区----朝阳商圈,在南宁市商贸业中举足轻重。但目前商业投资潜力还未完全释放,商业发展与城市空间布局结合不够理想,高端产品较少,不能满足消费需求;公共设施配套不够完善,商业资源未得到充分利用;为充分挖掘朝阳商圈发展潜力,提升朝阳商圈综合竞争力,交通管理方式也限制着商圈经济的发展,特提出优化经商环境焕发商圈活力的建议。

   一、强化综合整治,优化商圈环境。目前正在施工的地铁1号线、地铁2号线,由于施工进度的缓慢,造成目前整体商圈客流量大幅度的降低,直接影响到商圈经济发展;同时,商圈的治安管理情况较令人堪忧,随着南宁的核心商圈开始东移之后,朝阳商圈曾经辉煌的市中心却逐渐被“吵、乱、骗”等这些乱象充斥着,各种骗术、违法行为在朝阳广场一带分布。建议商圈的地铁施工进度可以加快脚步,尽快使朝阳路与悦荟广场贯通起来,保证人流量的注入;同时,要加强社会治安综合治理,加大整治力度,严惩违法乱纪的行为,打造一个文明有序的示范商圈。

    二、理性招商引资,调整商圈业态。从目前朝阳商圈的业态来看,西面商业要比东面商业密度大、品类多、商贸交易量较大,是朝阳商圈的主要商业力量。朝阳路及周边以专业市场居多,批零结合,锁定了特定消费群体;而西面的商贸氛围又比东面的浓郁,青年白领、年轻妈妈的消费群对购物环境氛围要求较高。针对商圈的实际情况,建议可参照上海南京路步行街,集经济文化娱乐为一体,从火车站到七岔路口的贯穿道路上打造出购物步行街,步行街内只允许公车行驶,可休闲可观景。开设综合功能区,一下火车就可住进高档酒店;在景观休闲带设置小酒吧,在商务休闲区,集餐饮娱乐为一体。通过引进整合高端项目改变商圈内破败脏乱形象,提升商家档次与形象,优化经济环境,营造优美舒适的休闲购物环境,提高商圈竞争力。

    三、打造商圈文化建设,提高商圈文化档次。相比于华润万象城、新万达为主走高档线路的凤岭商圈和相对成熟的古城七星商圈,朝阳商圈景观、商业环境品质不足,高端目前还属于空白,同时缺乏游览观光亮点等,导致人气虽旺但吸引力不足,制约了朝阳圈的发展。建议朝阳商圈内注入并挖掘本土独特的历史人文与民族文化、艺术,在融入旅游、休闲、时尚等文化建设元素,增添商圈活力,今后应把文化、休闲娱乐比例提升至20%以上。朝阳商圈不仅仅卖商品,还要卖文化、卖旅游。促进中高端餐饮行业、休闲娱乐行业等其他行业的发展,突出发展和培育旅游、文化和休闲产业,形成产业之间良好的互动、互赢、互利。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号