当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 中共兴宁区委统战部 > 政务动态

兴宁区“新凝艺聚” 凝聚新的社会阶层人士“新”合力

撰写时间:2020-12-29 11:05     来源:南宁云—南宁新闻网   

     兴宁区“新凝艺聚” 凝聚新的社会阶层人士“新”合力

——广西新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设现场推进会

参会领导及嘉宾实地参观兴宁区“三街两巷”

新阶层统战工作实践创新基地创建工作

12月28-29日广西新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设现场推进会在南宁召开。28日下午,与会领导及嘉宾一行来到“老南宁·三街两巷”新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,参观了兴宁区新阶层艺汇圈文化驿站——漓江书院、瓯骆汉风陶瓷博物馆;新阶层自由职业者艺术空间——广西国际纸张本艺术中心;新联会会员企业——多喜屋,了解皮影戏、扎染、坭兴陶等非物质文化遗产及自由职业者创业历程。实地观摩考察兴宁区“三街两巷”新阶层统战工作实践创新基地创建工作 。

近年来,兴宁区委统战部以“老南宁·三街两巷”被确定为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地为契机,积极探索新的社会阶层人士统战工作实践创新。兴宁区“老南宁·三街两巷”艺汇圈位于老南宁·三街两巷历史文化街区,艺汇圈以服务文化产业发展推动新的社会阶层人士工作为主题,将“三街两巷”整体作为实践创新基地开展创建工作,不仅大大增加了全市新的社会阶层工作影响力,还有效实现了新的社会阶层人士特别是自由职业人员“找得见、联得上、谈得来、听得进、跟着走、主动为”的新局面。

以基地创建工作为载体,搭建沟通交流平台。兴宁区通过邓颖超纪念馆新的社会阶层人士红色教育基地,向新的社会阶层人士介绍老一辈革命家的先进事迹,增强新阶层人士的政治认同、思想认同和情感认同。在漓江书院新的社会阶层人士艺汇圈文化驿站,组织开展书友会、读书会等活动,为爱好文学创作、书法笔会的新阶层人士提供交流活动平台。在广西(国际)纸本艺术中心新的社会阶层人士自由职业者艺术空间,组织开展油画交流讲座、中国东盟油画交流会等,为爱好书画艺术的新阶层人士提供交流展示平台。在三街两巷组织开展古巷汉服文化秀活动,为网络代表人士、自由摄影师等新阶层人士提供交流服务平台。

兴宁区建立了由城区党委统战部牵头,组织、宣传、教育、民政群团组织和属地党组织等25个部门和机构为成员单位的兴宁区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,并首次将工作指标量化,将工作成效纳入绩效考核范围。通过着力促进新的社会阶层人士“自组织”建设发展,“面”上成立兴宁区新的社会阶层人士联谊会,辐射和联系新阶层人士近1万人,“点”上根据新阶层人士的分布和兴趣爱好特点分类施策,在邓颖超纪念馆、壮锦山河·旧裳新尚博物馆、漓江书院、瓯骆汉风陶瓷博物馆设立了书画兴趣爱好、文学创作爱好、民族文化爱好等群体的聚集联系点,组织文艺创作交流会、书画摄影展、民族特色工艺交流等特色活动,进一步把新的社会阶层人士组织起来,为统一战线发现人才、储备人才提供“蓄水池”。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号