当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 中共兴宁区委统战部 > 通知公告

南宁市兴宁区工商业联合会2017年政府信息公开工作年度报告

撰写时间:2018-03-23 09:16     来源:兴宁区工商联   

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由兴宁区工商业联合会政务公开政府信息公开工作领导小组办公室编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至12月31日止。本报告通过政务服务中心、档案馆和图书馆全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与兴宁区工商联信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市厢竹大道63号,邮编:530023;电话(兼传真):0771—3290294,邮箱:xn.gsl@163.com)。

    一、行政机关政府信息公开工作年度报告包括的内容

   (一)本年度政府信息公开工作的基本情况

    1、政府信息公开工作机构和人员设置情况

    根据城区政务公开的统一部署和要求,我单位把政务公开工作列入了议事日程,及时成立以兴宁区工商联主席曾莉萍为组长,党组书记罗佳为副组长、主任科员周海东、工作人员陆芳平为成员的工作领导小组,设立办公室并安排专人承办日常工作。

    2、建立健全政府信息公开工作制度情况

    为加强对保密工作的领导,切实落实保密工作责任制,我单位制定了《政务依申请公开制度》、《依申请公开政务信息不予公开备案制度》、《政务发布协调制度》、《政务公开保密审查制度》、《政府信息公开工作报告制度》、《政府信息新闻发布制度》、《政府信息公开责任追究制度》等一系列管理机制,落实管理措施,规范工作流程,提高了我单位涉密载体和计算机信息系统保密管理的水平和技术防护能力。全年无失密、泄密事件发生。

   3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    2017年,我单位及时梳理、编制、更新了《兴宁区工商业联合会政府信息公开目录》,及时修改了《南宁市兴宁区工商业联会政务公开指南》,进一步明确了我单位主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序、监督方式及程序等信息。

    4、政府信息公开载体的建设、运行情况

    继续加大力度完善部门政府信息公开办公场所的建设,为部门政务服务办公室购置了文件盒,配备了文件柜,将主动公开的文件整理上架,并编写和提供公开目录、值班表、查阅登记本等,逐步规范部门政府信息公开查阅点建设,方便群众查阅。

    二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

    2017年,结合我单位实际情况以发展非公企业经济政策和相关信息为重点信息公开工作。我单位全年在城区政府信息公开统一平台上公开信息21条。

    三、主动公开政府信息情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2017年兴宁区工商联未发现虚假或者不完整信息。

    (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    由于我单位没开通政务信息网,全年无主动公开文件在网上发布。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息的情况

    2017年,我单位通过兴宁区一中心两馆公开政府信息21条。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    2017年,我单位未收到依申请公开政府信息申请。

    (二)不予公开政府信息备案情况

    2017年,无不予公开政府信息备案情况。

    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    在我单位政务公开办公室设立了政府信息依申请公开接待窗口,安排专人负责接待,为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。配备了电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    我单位严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2017年,我单位未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

    六、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况

     2017年全年无涉及政府信息公开的行政诉讼。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)2017年主要存在的问题

    1、由于受人员编制所限,缺乏固定专业的信息公开方面人才,不利于政府信息公开工作的深入开展。

    2、业务水平有待进一步提高,信息发布员对政府信息公开的业务基础知识掌握不够全面,业务水平参差不齐。

    (二)针对存在问题和不足,我单位将采取以下几条措施加以改进:

    一是加大培训力度。加强对我单位信息发布员的培训力度,进一步提高我单位相关人员的业务水平。

    二是加强信息公开工作督促检查,确保信息公开的质量和效率。

    三是继续完善信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制。

 

                                                                  南宁市兴宁区工商业联合会

                                                                       2018年3月16日

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号