当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 南宁市兴宁区纪委监察委 > 巡察工作

南宁市兴宁区九届党委第二轮巡察第四巡察组巡察城区总工会等10家单位工作动员会召开

撰写时间:2018-03-20 16:22  

根据兴宁区委统一部署,201710 23日下午,兴宁区九届党委第二轮巡察第四巡察组对城区总工会等10家单位巡察工作动员会召开。会上,区委巡察工作领导小组成员、巡察办负责人莫彬兴宁区九届党委第二轮巡察第四巡察组组长方仁辉就开展巡察工作作了讲话,城区机关党群支部书记黄静瑛主持会议并作表态发言。

兴宁区九届党委第二轮巡察第四巡察组副组长赵颖及巡察组全体成员,城区总工会、团委、妇联、科协、残联、红十字会、文联、计生协、社科联和工商联等10家单位的领导班子成员和区委管理的其他干部出席会议,其他干部职工以及2012年以来退休的区委管理的干部列席会议。

方仁辉指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表了一系列重要讲话。城区群团各单位和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强管党治党、全面从严治党的政治责任。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位。

方仁辉通报了这次巡察的工作任务,主要是根据《巡视工作条例》和中央新精神,重点了解发现以下三大问题:一是党的领导弱化问题,重点检查党组织和党员领导干部是否联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是否牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是党的建设缺失问题,重点发现并推动解决重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题。三是全面从严治党不力问题,重点检查被巡察党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任;是否认真学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩;是否落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”等。

莫彬对做好本次巡察工作提出要求。他强调,在党的十九大胜利召开不久进行的本次巡察,是区委认真贯彻十九大精神,落实全面从严治党主体责任的重要举措。巡察工作要聚焦全面从严治党,强化落实主体责任。巡察是政治巡察,不是业务巡察,巡察的是党组织和党员领导干部。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡察是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视巡察工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视巡察定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展。

莫彬强调,被巡察单位要从讲政治的高度,积极支持配合区委巡察组工作。巡察组要坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》及我区《实施办法》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。这次巡察时间紧、任务重、要求高,希望城区群团各单位的领导班子以及党员领导干部积极支持配合兴宁区委巡察组工作,充分信任、坚决支持、搞好监督,共同完成好这次巡察任务。

黄静瑛表示,巡察是对城区群团各单位的监督和考评,也是促进和爱护,城区群团组织全体党员干部将统一思想,提高认识,从推动党的先进性和纯洁性建设、推动群众团体各项事业的高度,充分认识巡察的重要性和必要性,大力支持并配合巡察组在城区群团各单位开展的巡察工作。巡察期间,城区群团组织各级党员干部要如实汇报问题、客观反映情况,对巡察发现的问题要认真对待、及时整改。同时要做到统筹兼顾,合理分配时间,把支持配合巡察工作与做好日常各项工作有机结合起来,做到“两不误、两促进、两提高”。

据悉,兴宁区九届党委第二轮巡察第四巡察组将在城区群团各单位工作40天。巡察期间设专门值班电话:3290976,巡察组每天受理电话时间为:800--12001500--1800(夏令时),14:30--17:30(冬令时)。通讯地址:南宁市厢竹大道63号兴宁区纪委(兴宁区委第四巡察组),邮编:530012。此外,巡察组还在兴宁区政府机关办公楼主楼一楼宣传栏和兴宁区政务大厅设巡察意见箱。根据巡视工作条例规定,兴宁区委巡察组主要受理反映城区群团各单位领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号