当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 南宁市兴宁区纪委监察委 > 巡察工作

南宁市兴宁区九届党委第二轮巡察第二巡察组巡察住房和城乡建设局工作动员会召开

撰写时间:2018-03-20 16:22  

根据兴宁区委统一部署,1023午,兴宁区九届党委第轮巡察第二巡察组巡察住房和城乡建设局工作动员会召开。会上,区委巡察工作领导小组成员、巡察办负责莫彬兴宁区九届党委第轮巡察第二巡察组组长麻海波就即将开展的巡察工作作了讲话,住房和城乡建设局书记方洪波主持会议并作表态发言。

南宁市兴宁区九届党委第二轮巡察第二巡察组全体成员,住房和城乡建设局班子领导、全体在职在编人员共28人出席会议

麻海波指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党发表一系列重要讲话。住房和城乡建设局党组和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强管党治党、全面从严治党的政治责任。要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把加强党的领导作为根本目的、加强党的建设作为根本途径、全面从严治党作为根本保障,坚定正确的政治方向,厚植党执政的政治基础,巩固党的执政地位。

麻海波通报了这次巡察的工作任务,主要是根据《巡视工作条例》和中央新精神,重点了解发现以下三大问题:一是党的领导弱化问题,重点检查党组织和党员领导干部是否联系实际深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,是否牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是党的建设缺失问题,重点发现并推动解决重业务、轻党建,思想政治工作薄弱,制度执行不力,组织软弱涣散、党员队伍管理松散等突出问题。三是全面从严治党不力问题,重点检查被巡察党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任;是否认真学习贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩;是否落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”等。

莫彬对做好本次巡察工作提出要求。他强调,在党的十九大胜利召开不久进行的本次巡察,是区委认真贯彻十九大精神,落实全面从严治党主体责任的重要举措。巡察工作要聚焦全面从严治党,强化落实主体责任。巡察是政治巡察,不是业务巡察,巡察的是党组织和党员领导干部。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治,核心是加强党的领导。巡察是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,中央高度重视巡视巡察工作,对加强和改进巡视巡察工作作出一系列重大决策部署,确立中央巡视巡察工作方针,颁布实施新修订的巡视工作条例,创新组织制度和工作方式,进一步明确政治巡视巡察定位、聚焦全面从严治党,不断推动巡视工作向纵深发展。

莫彬强调,被巡察单位要从讲政治的高度,积极支持配合区委巡察组工作。巡察组坚决落实政治巡察要求,全面履行党章赋予的职责,认真贯彻《巡视工作条例》及我区《实施办法》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以四个意识为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事和重点问题,发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。这次巡察时间紧、任务重、要求高,希望住房和城乡建设局的领导班子以及党员领导干部积极支持配合兴宁区委巡察组工作充分信任坚决支持搞好监督共同完成好这次巡察任务。

方洪波代表住房和城乡建设局作郑重表态 :一是要统一思想,提高认识。把此次巡察作为接受党性教育,加强党性锻炼,经受组织考验的机会。高度重视这次巡察工作,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,自觉接受、积极配合、主动支持区委巡察组的监督检查。二是要精心组织安排,全力搞好配合。实事求是地向巡察组提供情况、反映问题,客观公正地提出意见和看法,确保巡察组了解真实情况、发现实际问题。要畅通巡察组住房和城乡建设局干部职工接触的渠道,让巡察组充分了解和全面掌握住房和城乡建设局领导班子建设、党建工作、廉政工作和其他各项工作的真实情况。三要诚恳接受监督,及时抓好整改。对巡察组发现的问题,做到告知即改,认真整改。对巡察组提出的建议,要认真研究,及时落实。坚持不回避、不护短、不手软的原则。四要以此次巡察为契机,加快推进住房和城乡建设局工作健康发展。要把这次巡察工作与“两学一做”专题学习教育结合起来,与开展整治工作作风、创优发展环境结合起来,与做好住房和城乡建设局当前各项工作结合起来,以稳定为中心,深入推进住房和城乡建设局发展,向区委交一份满意的答卷。

据悉,南宁市兴宁区九届党委第轮巡察第二巡察组将在住房和城乡建设局工作40天。巡察期间设专门值班电话:3290976,巡察组每天受理电话时间为:8:00--12:00,15:00--1800(夏令时),1430--1730(冬令时)通讯地址:南宁市厢竹大道63号兴宁区纪委(兴宁区委第二巡察组),邮编:530012。此外,巡察组还在兴宁区政府机关办公楼主楼一楼宣传栏、兴宁区政务服务中心一楼大堂设置了巡察意见箱。根据巡视工作条例规定,兴宁区委巡察组主要受理反映住房和城乡建设局党组领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号