当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 南宁市兴宁区纪委监察委 > 通知公告

中共南宁市兴宁区纪律检查委员会关于印发《2012年南宁市兴宁区反腐倡廉工作要点》的通知

撰写时间:2018-03-20 15:55  

各党(工)委,各党组,区委各部门,机关各办局,各人民团体组织,城区直属事业单位党组织:

    《2012年南宁市兴宁区反腐倡廉工作要点》已经区委同意,现印发给你们,请结合实际,分解任务,抓好落实。

 

 

                                                   中共南宁市兴宁区纪律检查委员会

                                                            2012年3月30日

 

 

2012年南宁市兴宁区反腐倡廉工作要点

 

    2012年,全城区反腐倡廉工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中、六中全会以及十七届中央纪委七次全会、自治区十届纪委二次全会、市纪委十一届二次全会和城区第八次党代表大会第一次年会精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加快完善惩治和预防腐败体系建设,抓紧解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,围绕中心、服务大局,突出重点、狠抓落实,提高反腐倡廉建设科学化水平,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为推动城区经济社会更好更快发展提供有力保证,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    一、发挥监督检查职能,着力保障中央、自治区、南宁市和兴宁区重大决策部署的贯彻落实

    1、加强对落实党的十七届六中全会、十七届中央纪委七次全会、自治区十届纪委二次全会、市十一届纪委二次全会和城区第八次党代表大会第一次年会精神的监督检查,确保各项任务措施落到实处。

    2、加强对政治纪律执行情况的监督检查,深入开展政治纪律教育,督促引导党员干部自觉同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。严肃查处散布违背党的理论和路线方针政策的意见、参与非法组织和非法活动、编造传播政治谣言、泄露党和国家秘密、公开发表违背中央决定的言论等行为,严肃查处违反政治纪律和组织人事纪律的案件。

    3、加强对自治区第十次党代会提出建设“西部经济强区、民族文化强区、社会和谐稳定模范区、生态文明示范区、民族团结进步模范区”重大决策部署落实情况的监督检查。

    4、加强对市委十一届三次全会提出的“四大建设”和“六项工作”贯彻落实情况的监督检查,尤其是加强对优化产业发展政策措施、加快重大基础设施建设政策措施、加快民生保障建设政策措施落实情况的监督检查。

    5、加强对区委八届一次年会提出的“七项工作”落实情况的监督检查,促进思想政治建设、结构优化调整、统筹城乡、社会管理创新、民生工程建设、文化事业大发展和党的建设等工作的开展。

    二、坚决维护群众利益,着力纠正损害群众利益的不正之风

    1、深入推进安农工程,进一步加强对中央、自治区和南宁市各项强农惠农政策落实及资金使用情况的监督检查,严肃查处涉农负担以及在农村土地承包、流转、占补平衡等工作中损害农民合法权益行为,坚决制止各种乱收费、乱罚款和集资摊派行为。

    2、深入推进安康工程,进一步加强对医疗卫生和食品药品安全工作的监督检查,着重整治医药购销和医疗服务中的不正之风,以及违法添加非食用物质、滥用食品添加剂等问题,严肃查处玩忽职守、失职渎职造成重特大事故和瞒报、谎报事故行为及其背后的腐败问题。

    3、深入推进安心工程,进一步加强对救灾救济救助资金物资管理使用情况的监督检查,严格执行资金限时拨付制、公示制和备案制,严肃查处各种截留、贪污、挪用、克扣、私分救灾救济款物的行为。

    4、深入推进安保工程,进一步加强对社保基金、住房公积金、扶贫资金、移民资金、新农合基金、政府专项资金管理使用情况的监督检查。

    5、深入推进安教工程,进一步加强对各项教育政策措施落实情况的监督检查,继续加大对中小学校舍安全、校车管理、教育公用经费补助的监督力度,严格执行择校生招生情况报同级监察(纠风)部门备案的规定,严肃查处各种乱招生、乱收费、乱摊派行为。

    6、深入推进安居工程,进一步加强对城镇保障性安居工程、农村危旧房改造资金拨付、建设管理、工程质量和分配使用情况的监督检查,坚决纠正和严肃查处骗购骗租、截留挪用资金等行为。

    7、切实加强对征地拆迁的监管,坚决制止违法违规强制征地拆迁行为,严厉查处国家工作人员与他人勾结弄虚作假,虚报、冒领、截留、挪用、克扣征地拆迁补偿资金等行为。

    8、督促有关部门贯彻落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制政策措施,严厉打击恶意囤积、哄抬物价等行为,严肃查处损害群众消费权益的案件。

    9、加强对行业协会、市场中介组织的监管,加大清理各种面向基层和企业乱收费乱摊派行为的力度,减轻基层和企业负担。加强对公务员考录和事业单位招聘工作的监督检查。

    10、深入开展民主评议政风行风活动,按照市里要求,继续参与“政风行风热线”、“政风行风面对面”栏目和“百名科长上热线”活动。

    三、抓好专项治理工作,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题

    1、继续抓好公务用车突出问题的专项治理,完善公务用车信息管理、编制管理、购置审批、经费预算管理等制度,坚决降低公务用车费用。规范执法执勤用车的配备使用,加强对越野车配备、使用的管理。抓好对违规车辆的纠正处理,坚决减少公务用车总量。

    2、继续抓好庆典研讨会论坛过多过滥问题的专项治理,严格审批程序,加强经费监管,加大监管力度,完善制度规定,坚决制止和取消那些增加基层负担、形式重于内容的活动。对经批准举办的,要严格控制规模,经费纳入财政预算,接受审计监督。

    3、继续抓好工程建设领域突出问题的专项治理,突出抓好国土资源、交通运输、水利等重点领域以及项目决策、招标投标、土地出让、规划管理、建设实施、资金管理等重点环节治理,加强工程建设项目质量安全管理,健全工程建设领域法规制度,不断完善工程建设领域项目信息和信用信息综合检索平台建设。

    4、继续抓好规范津贴补贴发放问题的专项治理,严格执行中央、自治区和南宁市关于规范津贴补贴各项政策规定,坚决纠正违反规定的行为。

    5、严格执行党政机关国内公务接待管理规定和定点接待制度,推行公务卡制度,将公务接待费纳入公务卡结算,减少公务现金支出。

    6、严格控制因公出国(境)团组规模和数量,严格审批管理,杜绝一般性和无实质性内容的出访活动。

    7、严格纠正在基层事务决策和管理中独断专行、损公肥私、与民争利等行为,严肃处理少数基层干部侵占挪用惠民资金、擅自处置集体资产、侵吞集体收益等问题,严厉打击参与、纵容和支持黑恶势力欺压群众等行为。

    8、认真清理基层执法项目,建立健全执法信息公开、时限承诺、结果查询等制度,着力解决执法态度粗暴、方法简单、激化矛盾等问题,坚决纠正在执法中滥用职权、办事不公、假公济私等行为。

    9、加强协调指导,综合运用多种手段开展经常性督查,建立健全监督检查、考核评价、责任追究等制度,加快完善发现问题、解决问题、预防问题的长效机制。

    四、狠抓干部作风建设,着力形成推进科学发展赶超跨越的强大合力

    1、认真开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动和“科学发展赶超跨越落实年”活动,增强提高学用政策抓落实、强化执行促发展的本领。

    2、深化机关作风效能建设,严格落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,坚决克服自由散漫、庸碌无为的风气。

    3、大力精减会议、文件,切实改进学风、文风、会风,坚决克服只图虚名、只做虚功的不良风气。

    4、建立健全下级部门每年向上级部门报告工作制度和为民办实事承诺年度工作目标,严肃查处虚报瞒报假报等行为。

    5、加强兴宁区绩效考评工作,健全目标分解、考核奖惩、督促检查和公开评议等制度,完善体现科学发展观和正确政绩观的考评体系,强化考核结果运用。对作风漂浮、敷衍塞责引发重大事件或造成重大损失的,严肃追究责任。

    6、加强对党的群众路线执行情况的监督检查,开展“万名干部入乡住村”活动专项检查,督促配合有关部门完善领导干部联系基层、调查研究、接待下访、网上互动以及领导挂点、部门包村、干部包户制度。

    7、认真落实中央、自治区和南宁市有关厉行节约、精简经费开支的要求,严格遵守财经制度和经济工作纪律,严格控制一般性行政经费支出,严格执行公务接待范围和相关开支标准,加强对党政机关经费使用情况的审计监督,对违反规定,铺张浪费、挥霍公款的,要追究有关领导和责任人的责任。

    8、全面落实廉政准则,加大治理“小金库”长效机制建设力度,深入治理领导干部违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡问题,治理违规多占住房、买卖经济适用房或廉租住房等问题,治理违规放贷以及利用职权以委托理财等形式谋取不正当利益等问题。

    9、落实领导干部离职或退休后从业有关规定。

    10、扎实推进农村党风廉政建设,认真贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,全面推行“农事村办”,加强农村集体资金、资产和资源的管理,全面开展清产核资,推行“三资”全面委托代理服务和信息化监管平台建设。

    11、扎实推进中小学校党风廉政建设,认真解决学校在招生录取、基建工程、财务管理、物资采购、资产管理等方面存在的突出问题。

    12、扎实推进城市社区党风廉政建设,建立健全社区民主决策、财务管理、专项资金管理等制度,完善社区居民议事会、居民监事会等组织建设,加强社区党员干部作风建设,提升服务群众水平。

    13、扎实推进公用事业单位党风廉政建设,继续推行行风评议、“纠风热线”等工作,把民主评议行风工作向涉及民生问题的基层站所延伸,切实提高服务群众的水平。

    14、扎实推进新经济新社会组织的反腐倡廉建设,加强社会责任教育和廉洁文化建设,引导两新组织守法诚信经营,完善行业自律,防止和纠正违规违法行为。

    五、坚决惩治腐败行为,着力加大查办违纪违法案件工作力度

    1、始终保持惩治腐败的高压态势,重点查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职的案件;严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件;严肃查办发生在工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等领域的案件;司法领域贪赃枉法、徇私舞弊的案件;为黑恶势力充当“保护伞”的案件;严肃查办商业贿赂案件,加大对行贿行为的惩处力度。

    2、充分发挥反腐败大案要案协调领导小组的作用,建立健全腐败案件及时揭露、发现、查处机制。改进信访举报、案件监督管理、审理、申诉复查复议工作。

    3、完善重大案件剖析和通报制度,规范党员领导干部违纪违法案件的信息发布和新闻报道,注重发挥查办案件在警示教育、完善制度、强化监督等方面的治本功能。

    六、围绕惩防体系建设,着力推进预防腐败各项工作

    1、开展《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》落实情况专项检查,确保具有兴宁特色惩防体系建设基本框架如期建成。

    2、加强调查研究,理清工作思路,根据中央、自治区、南宁市精神,结合城区实际,谋划好下一个五年惩防体系建设的总体思路、目标任务和重大举措。

    3、深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,大力加强政治品质和道德品行教育,始终保持党员干部纯洁性。深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,完善新任领导干部党风廉政教育培训制度。

    4、加强廉政文化建设,开展廉政文化示范点命名活动。健全反腐倡廉网络信息收集、研判和处置机制,牢牢把握信息化条件下反腐倡廉舆论主动权。

    5、加强对制度执行情况的监督检查,把反腐倡廉制度建设纳入“党风廉政建设责任制考评系统”内容,健全保障制度执行的工作机制、监督机制和问责机制,把制度执行情况纳入党政领导干部问责范围,提高制度执行力。

    6、认真执行党内监督条例,坚持和完善民主集中制,提高民主生活会质量。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、罢免或撤换等制度,加强对领导干部特别是主要领导干部落实“三重一大”事项集体决策制度执行情况的监督检查。

    7、强化对党政主要领导干部的经济责任审计,推进党政领导干部问责工作。

    8、认真落实《廉政准则》,严格执行领导干部报告个人有关事项和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理两项法规制度,做好综合分析和对策研究,完善相关措施。

    9、稳步推行廉政风险防控管理。深入推进党的基层组织党务公开工作,积极推进党务公开联系点工作,稳步推进县委权力公开透明运行试点工作。深化政务公开、政府信息公开、厂务公开、村(居)务公开和公用事业单位办事公开。

    10、督促配合有关部门继续深化干部人事制度改革,完善干部选拔任用提名制度,推行差额选拔干部制度,强化对拟提拔干部的廉政考察,提高选人用人公信度。

    11、督促配合有关部门继续深化行政管理体制改革,进一步清理、减少和规范行政审批事项,全面推行行政服务标准化管理,扩大行政决策和管理事务公开领域,最大限度地压缩自由空间。

    12、督促配合有关部门继续深化国有资产管理体制改革,加快推进公共资源交易平台建设,建立与上级联网的电子招标投标监察系统。

    13、督促配合有关部门继续深化财政体制改革,完善财政供养人员信息监察、人事、财政多部门联合共管机制,逐步取消预算外收入,把职务消费纳入预算管理。

    14、督促配合有关部门继续深化投资体制改革,健全政府重大投资项目公示制和责任追究制,提高重大固定资产技资的透明度和安全度。

    七、加大自身建设力度,着力提高纪检监察干部整体素质

    1、紧紧围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展社会主义核心价值观大讨论活动,加强社会主义荣辱观教育,进一步明确职业道德规范,引导纪检监察干部模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉践行社会主义核心价值体系。

    2、进一步加强对纪检监察干部特别是新任职干部的培训,组织广大纪检监察干部深入钻研纪检监察业务,广泛了解和掌握各方面知识,着力提高熟悉把握政策、服务科学发展、做好群众工作、攻坚克难办案、有效防治腐败、推进改革创新、维护社会和谐稳定的能力和水平。

    3、督促纪检监察干部严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律,牢固树立“监督者更要带头接受监督”意识,主动接受监督,争做“忠诚于党、执政为民、秉公执纪、创先争优”的表率,维护纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号