当前位置:首页 > 党委人大政协部门 > 南宁市兴宁区纪委监察委 > 通知公告

关于开展“清廉务实 执政为民”主题教育活动的通知

撰写时间:2018-03-20 15:55  

中共南宁市兴宁区纪律检查委员会

关于开展“清廉务实 执政为民”主题教育活动的通知

 

各党(工)委,各党组,区委各部门,机关部办局,各人民团体组织,城区直属事业单位党组织:

    为进一步贯彻落实好十七届中央纪委六次全会、自治区纪委九届九次全会精神,根据自治区纪委桂纪通〔2011〕4号、南宁市纪委南纪发〔2011〕10号文件精神,结合我城区实际,兴宁区纪委决定在全城区开展“清廉务实、执政为民”主题教育活动。现将有关事项通知如下: 

    一、指导思想和目的

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实十七届中央纪委六次全会、自治区纪委九届九次全会、市纪委十届八次全会和区委工作会议的部署,以贯彻落实以人为本、执政为民为主线,以加强换届纪律教育为重点,切实加强对党员干部特别是领导干部廉洁从政教育,进一步引导领导干部牢固树立以人为本、执政为民理念,努力做清廉务实、执政为民的模范和表率,以坚强的党性和优良的作风,为“十二五”发展开好局、起好步提供坚强保证,以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年。

    二、教育对象

    城区广大党员干部,重点是乡科级以上党员领导干部。

    三、活动内容及时间安排

    主题教育活动时间集中在2011年3月至10月。活动内容如下:

    (一)广泛组织学习宣传

    1、各级领导班子中心组专题学习十七届中央纪委六次全会精神,认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,深刻理解、全面把握以人为本、执政为民的基本要求和精神内涵,切实增强贯彻落实以人为本、执政为民的自觉性、坚定性。

    2、各级党政主要领导要围绕“以人为本、执政为民”讲一堂廉政党课。紧密联系本部门、本系统党员干部的思想和工作实际,针对在廉洁自律、作风方面存在的突出问题,教育引导广大党员干部切实增强党性,清廉务实。

    3、组织城区乡科级以上党员领导干部进行一次以《廉政准则》为主要内容的考试活动,通过考试促进对《廉政准则》和党纪政纪条规的学习,增强党员干部遵守党纪政纪条规的意识。

    4、以宣传贯彻《廉政准则》为主要内容,通过组织观看电视、电教片、出板报等党员干部群众喜闻乐见的形式宣传廉洁理念。

    (二)多种形式开展教育

    1、专题教育。开展严肃换届纪律专题教育,增强党员干部的纪律观念,筑牢纪律防线,营造风清气正的换届环境。

    (1)深入学习。各级领导班子要开展严肃换届纪律专题学习,并组织各级干部认真学习干部选拔任用和换届选举工作的政策法规、纪律要求,将中央纪委、中央组织部提出的“5个严禁、17个不准和5个一律”及自治区纪委、自治区党委组织部提出的“四要四不要”等内容印发给党员干部,做到时刻学习,随时提醒。依托报刊、网络、电视、广播、简报、标语、宣传栏、手机短信等宣传手段,广泛开展换届工作宣传,使严肃换届纪律的要求深入人心。紧密结合党员干部的思想实际,召开党小组会议、民主生活会、座谈会,通过党员干部主动学习,自我剖析,深入讨论,提高党员干部对换届相关政策法规的认知度。

    (2)谈心谈话。各级纪检机关和组织部门负责同志要与本级党委管理的主要领导干部和后备干部进行一次严肃换届纪律的专题谈心谈话。通过相互交心,坦诚交流,及时了解领导干部的思想动态,听取他们的意见和建议,教育引导他们正确把握个人利益和事业发展需要之间的关系,正确对待个人的进退留转,自觉服从组织的安排和决定,带头遵守换届纪律。 

    (3)以案明纪。将近年来查处的用人上不正之风、违反换届纪律的典型案例作为反面教材,用真实事件教育广大党员干部,深刻认识换届的组织性和严肃性。教育和警示党员干部以案明纪,引以为戒,增强纪律观念,筑牢纪律防线,严守纪律规定,用实际行动支持和维护换届工作。

    2、岗位廉政教育

    (1)抓好领导干部廉政教育。继续办好新任领导干部廉洁从政学习班。按照干部管理权限抓好“一把手”和新任领导干部廉政教育工作,强化对领导干部责任意识和廉政风险意识的教育。

    (2)组织相关部门重点对有资金、项目审批权,人事任免权的重要岗位,腐败问题易发多发等风险岗位的党员干部加强廉政教育。针对人、财、物管理等不同岗位特点,通过查找岗位思想道德、工作职责、业务流程、制度机制、外部环境等风险,开展廉政风险防范教育,从源头上扼制腐败问题的发生。

    3、示范教育

    以迎接建党90周年和创先争优活动为契机,开展一系列向全国、全区、全市各条战线上涌现的勤廉兼优先进典型学习宣传活动,组织党员干部学习韦寿增、覃俊等先进典型的感人事迹,弘扬先进精神,激励党员干部见贤思齐、勤廉从政。各单位要注意发现、树立、宣传本单位勤政廉政先进典型并利用典型开展教育活动。

    4、警示教育

    组织城区党员干部观看中央纪委监察部电化教育中心出版的反腐倡廉电教片《廉政中国》,精心挑选近年来查处的一批案例,深入剖析,作为教育党员干部的警示教材,充分发挥好案件的治本功能,用“身边案”教育“身边人”,促使党员干部引以为戒、防微杜渐。

    四、活动要求

    (一)加强领导。各单位要高度重视,把“清廉务实、执政为民”主题教育活动与全市开展的“创先争优”、“科学发展先锋行”、“党组织建设年”活动紧密结合起来,要把主题教育活动列入重要议事日程,从组织领导、人员经费保障、督促检查落实等方面采取有力措施,把主题教育活动组织好、落实好。各级领导干部要发挥表率作用,带头参加主题教育活动,自觉接受教育。

    (二)注重实效。开展主题教育活动要把解决党员干部廉洁从政方面存在的突出问题为目标,与促进经济社会又好又快发展结合起来,注重提高教育的针对性和有效性,确保教育成效。各单位可结合实际,创新教育形式和内容,努力把主题教育活动推向深入。

    (三)广泛宣传。各单位要广泛组织主题教育活动的宣传工作,营造良好的舆论氛围,推动主题教育活动的深入开展。

    (四)及时总结。请各单位在2011年10月25日前,将组织开展主题教育活动的总结报告(包括教育活动的相关数据、典型事例及效果反映)、党政主要领导干部上党课的讲稿(电子文本)以及主题教育活动情况统计表报城区纪委。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号