当前位置:首 页>>政务公开>>政务动态>>国务院政声>>正文  
常务会前参观这一展览,总理传递什么信号?
来源:中国政府网     著录时间:2017-11-07 08:15
【字体: 】 【打印


李克强10月30日主持召开国务院常务会议之前,参观工业互联网展览。

这是国务院常务会议极少的一种安排:10月30日的会议开始前,在通往国务院第一会议室的走廊上,李克强总理和其他国务院领导首先参观了一个“工业互联网”展览。

这一安排恰好契合当天会议的首个议题:通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。李克强会上表示,贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合。

他说:“要通过深化‘互联网+先进制造业’、发展工业互联网,促进实体经济振兴、加快转型升级!”

要“乘势而上”,把“互联网+”形成的新动能持续推动下去

这条短短几十步的走廊上陈列的十多种展品,可以说记录了中国工业互联网建设的最新探索和成就:有显示工业互联网中设备实时运行情况的大屏幕,有应用工业互联网平台生产的冰箱和智能手表模型,还有相关的智能传输系统设备。

李克强在随后的常务会议上说,深化“互联网+先进制造业”、发展工业互联网,对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国、网络强国,具有重要意义。

“中国在‘互联网+’方面的发展已经走在世界前列,不仅推动新业态、新动能的蓬勃兴起,更在带动就业、创造收入、方便群众生活等方面发挥了超出预期的重要作用。”总理说,“要‘乘势而上’,进一步发挥‘互联网+先进制造业’牵一发而动全身的作用,把‘互联网+’形成的新动能持续推动下去,形成激发新一轮工业革命和产业变革的巨大潜力。”

发展工业互联网平台不能靠“跑部委”,而要靠“跑客户”

观看展览时,李克强在一块大屏幕前停下脚步:由三一重工建立的“根云”工业互联网平台,不仅对工程机械设备进行实时监控和智能配置,还可以向用户提供自行定制绣花图样,并向相应的工业绣花机发送操作指令,帮助企业实现从“卖产品”到“卖服务”的转型。

“这已经不局限在传统的制造业,而是把互联网平台本身作为产业来发展了。”总理说。他在随后的常务会议上表示,一些跨国公司已经在工业互联网平台建设方面发力推进,可以说,大型工业云平台正在成为可能引领整个产业革命潮流的“风向标”。

当天会议决定,要大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。对接个性化、定制化需求,开展协同设计、众包众创、云制造等创新应用。

李克强强调,要继续深化“放管服”改革,为工业互联网蓬勃发展营造有利环境。

“一定要明确,这个‘平台’不是政府建的,而是企业建的,要在市场竞争中建立发展和壮大。”总理说,“发展工业互联网平台不能靠‘跑部委’,而要靠‘跑客户’!”

振兴实体经济、实现中国经济特别是制造业的转型升级,就要在这些方面加大投入

今年7月,李克强在考察三大运营商时肯定中国联通2016年将中小企业专线费用降低35%、惠及中小企业680万户的举措。他在会上要求在这方面要进一步加大降费力度,并强调政府要加大对基础网络建设的支持,尤其要建起一张“费用降低、速率提高的工业外网”。

党的十九大报告中提出“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。“振兴实体经济、实现中国经济特别是制造业的转型升级,就要在这些方面加大投入!”总理说,“必须加快网络建设,提高速率,降低费用,用互联网更好集众智、汇众力,促进制造业的加速提质增效。”

李克强指出,要完善法规、标准、标识解析等体系。引导企业提高网络安全防护能力。要加大关键共性技术攻关,面向市场需求,“让企业真正感到好用、适用。”

希望各部门倒排时间表,抓紧推进这项工作

参观展览即将结束、临进会场时,李克强对有关部门负责人说,要将众创、双创等加入工业互联网平台,依托工业互联网促进开放融通发展。

“刚才展示的工业互联网平台涉及十几个领域,已经很难精确判断属于‘工业’还是‘服务业’。这也是当前的世界经济发展趋势:一二三产业正在加速融通发展。”总理说,“我们要推动支持中小企业业务系统向云端迁移,形成服务大众创业、万众创新的多层次公共平台,依托工业互联网推动开放融通发展。”

此前一次座谈会上,一位制造业企业负责人告诉总理,“放管服”改革后,外国专家签证时间大大缩短,企业效益得到很大提升。李克强在10月30日的常务会议上重提此事时要求,要进一步简化认证、减少收费等,兼收并蓄,广揽人才,加大专业人才培养力度。推动发展智能、绿色的先进制造业。

“我们今天通过这个《意见》,是事关全面振兴实体经济的重要举措,各部门要倒排时间表,加快推进。”李克强说,“这是一个大机遇,抢抓住这一机遇,中国制造业乃至中国经济能上一个大台阶!”(付聪)





 
    上一篇:李克强会见比尔·盖茨
    下一篇:刘延东在四川调研时强调认真贯彻落实党的十九大精神 推动社会事业全面发展
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心