当前位置:首 页>>政务公开>>基础信息公开>>法规文件>>规范性文件>>正文  
南宁市兴宁区人民政府关于公布兴宁区人民政府部门权责清单的通知
文号:南兴府发〔2017〕17号
来源:南宁市兴宁区人民政府     著录时间:2017-09-25 04:57
【字体: 】 【打印

镇人民政府,各街道办事处,政府机关各有关部门,政府直属各事业单位,辖区有关单位:

深化政府部门权力清单制度改革,推进简政放权、规范政府权责事项,是推行政府部门权力清单制度的重要内容。根据中央、自治区、南宁市建立责任清单推行“两单融合”的有关精神,城区人民政府组织有关部门,对2015年公布的城区政府部门权力清单和责任清单进行了“两单融合”,修订形成了新的权责清单。现就有关事项通知如下:

一、经城区人民政府审定的部门权责清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权责清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

二、本次审定的城区保留的部门权责事项清单、共性类事项权责清单,在城区人民政府门户网站、城区编办网站、有关部门网站首页“法规规章”板块予以公布。

三、城区人民政府部门权责清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止情况,国务院和自治区调整行政审批事项情况以及部门职能变化情况,及时调整完善城区人民政府部门权责清单。城区人民政府部门权责清单的调整,由相关部门提出,报城区权力清单办按规定程序办理。

五、各部门要进一步完善权力运行机制。城区政务办要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项和责任事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。城区政府督查部门和机构编制、监察、绩效管理等部门要加强监督检查,确保升级后的权责清单切实发挥应有作用。各有关部门要聚焦权力行使易发多发问题的关键环节,转变监管方式,突出部门行使权力的事中事后监管责任,建立健全监管和问责机制。

 

附件:《南宁市兴宁区人民政府部门权责清单》(共26个部门)

 

 

南宁市兴宁区人民政府

2017年9月25日





 
    上一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发2017年兴宁区法治政府建设考评指标和评分标准的通知
    下一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区2017年中华慈善日活动实施方案的通知
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心