当前位置:首 页>>政务公开>>基础信息公开>>法规文件>>规范性文件>>正文  
南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区2017年中华慈善日活动实施方案的通知
文号:南兴府办函〔2017〕122号
来源:南宁市兴宁区人民政府办公室     著录时间:2017-09-20 04:56
【字体: 】 【打印

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《兴宁区2017年中华慈善日活动实施方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2017年920日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

兴宁区2017年中华慈善日活动实施方案

 

《中华人民共和国慈善法》(下称《慈善法》)将每年9月5日定为“中华慈善日”。为深入学习宣传和贯彻落实《慈善法》,进一步推动城区慈善事业健康有序发展,现结合城区实际,制定本活动实施方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,广泛宣传和贯彻落实《慈善法》,弘扬中华民族传统美德和“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神,传播慈善文化,宣传培育和践行社会主义核心价值观,引导更多社会力量加入到行善行列,充分挖掘慈善事业发展潜力,广泛汇聚社会帮扶资源,参与精准扶贫工作,发挥慈善事业在改善民生特别是扶贫济困中的重要作用。

二、主要任务

(一)组织开展多种形式的学习宣传活动

今年是第二个“中华慈善日”,全面学习宣传贯彻《慈善法》,有利于弘扬传统美德,传播慈善文化,培育和践行社会主义核心价值观;有利于完善慈善领域各项政策和制度,优化慈善事业发展环境;有利于引导更多社会力量加入到行善行列,充分挖掘慈善事业发展潜力;有利于广泛汇聚社会帮扶资源,与精准扶贫、精准脱贫有效对接,发挥慈善事业在改善民生特别是扶贫济困中的重要作用;有利于强化监管,有效解决慈善领域出现的问题,形成健康有序的慈善生态。各镇、街道、城区各有关部门、城区慈善会要认真履行在慈善事业发展中的职责,组织开展多种形式的学习宣传活动,贯彻落实《慈善法》,推进城区慈善事业发展。

(二)开展“中华慈善日”公益活动

在《慈善法》宣传月期间,各镇、街道和城区各有关部门应联合爱心企业和社会团体举办义诊、义演、义赛、慈善晚会等方式慈善公益活动,宣传《慈善法》,募捐慈善公益金。城区各部门要利用各自的资源优势,结合精准扶贫工作,发动社会各界力量和组织本单位干部职工深入挂点村屯集中开展形式多样的走访慰问活动,为困难群众排忧解难,把党和政府的温暖和社会各界的爱心送到困难群众中去。城区总工会、共青团、妇联等组织要充分发挥自身优势,组织慈善义工深入社会福利机构、镇村和困难家庭,开展医疗义诊、心理咨询、法律援助、家政服务、支教助教等公益活动。

(三)开展慈善募捐和捐赠活动

积极组织开展慈善募捐和捐赠活动,发动社会各界积极参加慈善捐赠。9月至10月底,由城区民政部门、城区慈善会牵头,城区红十字会以及其他有慈善募捐资格的组织密切配合,在辖区范围内开展一次募捐活动。

1.募捐对象。城区各级党政机关,驻辖区中直、区直单位,驻辖区区市双管单位,驻地部队(含武警部队),各事业单位、企业,村(社区)、学校、卫生院、社会组织等单位和个人。倡议国有企业、民营企业和合资、外资企业单位以设立冠名基金或定向救助的形式捐赠,鼓励以单位或个人名义设立“精准扶贫冠名基金”,为精准扶贫工作和慈善事业发展做出应有贡献。

2.捐赠原则。依法组织、广泛发动、捐赠自愿、鼓励奉献。

3.活动安排。8月下旬召开城区捐赠活动工作部署会,对活动进行动员和部署;9月至10月,由城区民政部门、城区慈善会牵头,城区红十字会以及其他有慈善募捐资格的组织密切配合,在辖区范围内开展“扶贫济困,携手慈善”募捐活动。

4.捐款的接收。各单位接收的所有捐款统一缴入城区民政部门帐户,帐户名称:南宁市兴宁区慈善会,开户银行:建行南宁望州岭支行,帐号:45050160435900000072,并凭银行交款单到城区民政部门(厢竹大道63号,机关办公大楼5楼)开据捐赠收据,由城区民政部门出具财政部门规定的专用票据;城区机关各部委办局将捐款及捐款名单直接到城区民政部门办理相关手续;城区机关事业单位二层机构由其城区主管部门统一集中接收后,到城区民政部门办理相关手续;城区直属中小学全体在编在职教职员工,由城区教育部门负责组织发动和接收,并统一缴入城区民政部门;卫生系统(含镇卫生院)由城区卫计部门负责组织发动和接收,并统一缴入城区民政部门;镇(街道)负责村(社区)、各事业单位、辖区内中直机关、区直机关、企事业单位及个体工商户、居民、社会各界的组织发动和接收,并统一缴入城区民政部门;辖区企业、社会组织等由区委统战部、城区经信局、民政局、教育局、文体局、招商局、工商联等部门按分管业务负责宣传发动并接收捐款,统一缴入城区民政部门;辖区内驻邕部队(武警)由城区双拥办和城区文明办负责宣传发动并接收捐款,统一缴入城区民政部门;公安、法院、检察院负责本单位职工的宣传发动并接收捐款,统一缴入城区民政部门。

5.捐款的使用。对于有具体精准扶贫工作任务的部门和单位,所捐慈善款物可采取定向使用方式,优先用于本系统扶贫定点单位的救助。无定向救助接收的慈善款物,主要用于助老、助孤、助学、助医、助残等日常救助项目,以及对因突发性自然灾害、重大疾病致贫的特殊困难群体实施临时应急救助和其他慈善公益项目。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立兴宁区“中华慈善日”活动领导小组,由城区政府分管副区长任组长,由城区民政局局长和城区政府办公室分管副主任任副组长。成员单位由城区文明办、民政局、司法局、文体局、慈善会、总工会、团委、妇联、红十字会组成。活动领导小组办公室设在城区民政局,由城区民政局局长任办公室主任。各镇、街道也要相应成立活动领导小组,结合实际制定具体活动实施方案,明确责任,加强对“中华慈善日”活动的组织领导。城区各部门要结合精准扶贫工作,精心组织开展活动,广泛动员、发动社会各界和本单位干部职工积极参与到“中华慈善日”活动中来;各国有、民(私)营企业要积极履行社会责任,参与慈善捐赠活动;税务部门要落实企业和个人公益性捐赠所得税税前扣除政策;宣传部门要积极做好“中华慈善日”宣传报道工作;有活动场地的企、事业单位和其他组织要为开展慈善活动提供场所和其他便利条件。

(二)自愿捐赠,不得摊派。开展募捐活动要严格按照《慈善法》的要求,要尊重和维护募捐对象的合法权益,保障募捐对象的知情权,不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠。不得摊派或者变相摊派,不得妨碍公共秩序、企业生产经营和居民生活。坚持捐赠自愿的原则,尊重捐赠意愿,不搞摊派,不搞重复捐赠和交叉捐赠,不得自行截留捐赠款。

(三)督促检查,扎实推动。城区政府督查室将组成联合检查组,对“中华慈善日”活动工作任务落实情况适时进行专项督查。对工作完成较好的镇(街道)和有关单位进行表扬鼓励,对落实工作不到位的通报批评。

(四)信息公开,接受监督。2017年“中华慈善日”活动结束后,城区民政部门、慈善会、红十字会以及其他组织要通过官方网站向社会公布募捐到的所有慈善款物情况,并按照有关规定负责款物的管理和使用。城区民政部门、慈善会要张贴光荣榜,公布本辖区捐赠单位、个人的名单和具体款物,提高慈善募捐活动的社会透明度,要自觉接受审计、监察部门和社会的监督。

(五)认真总结,及时上报。2017年10月30日前,各镇(街道)、城区各有关单位要将开展“中华慈善日”活动情况总结报城区“中华慈善日”活动领导小组办公室,城区民政局、慈善会及时将接收到的全部慈善款物交市慈善总会。城区“中华慈善日”活动领导小组办公室负责将城区2017年“中华慈善日”活动开展情况总结专题报城区政府。





 
    上一篇:南宁市兴宁区人民政府关于公布兴宁区人民政府部门权责清单的通知
    下一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心