当前位置:首 页>>政务公开>>基础信息公开>>法规文件>>规范性文件>>正文  
南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区建成区住宅小区和城中村违法建设综合治理工作方案的通知
文号:南兴府办函〔2017〕120号
来源:南宁市兴宁区人民政府办公室     著录时间:2017-09-14 04:54
【字体: 】 【打印

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《兴宁区建成区住宅小区和城中村违法建设综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2017914

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

兴宁区建成区住宅小区和城中村违法建设

综合治理工作方案

 

根据南宁市人民政府办公厅《关于印发进一步强化城市建成区住宅小区和城中村违法建设综合治理工作方案的通知》(南府办发〔2017261号)的文件要求,为进一步推进我城区建成区范围内住宅小区和城中村违法建设的综合整治工作,确实维护城市规划建设的规范性、严肃性,遏制住宅小区和城中村内违法建设行为,结合我城区实际,制定本方案。

一、工作目标

按照市委、市政府整治“两违”的工作部署,2017-2019年,全面完成我城区建成区城中村、住宅小区违法建设整治工作,坚决遏制新增违法建设,完成存量违法建设的治理工作,并形成整治城中村和住宅小区违法建设长效管控机制。

二、组织领导

成立综合治理工作领导小组,全面负责整治行动的组织、协调工作。

  长:李    副区长

副组长:符煜中  城区政府党组成员、副处长级干部

  员:方洪波  城区住房和城乡建设局局长

彭奋荣  城区城市管理局局长

陈仕成  区委、政府信访局局长,区委办副主任(兼)

黄康玲  城区法制办主任

黄庆功  三塘镇镇长

    朝阳街道办事处主任

粟永浪  民生街道办事处主任

    兴东街道办事处主任

杨志国  城区城市管理局副局长、城区“两违”办执行副主任

吴艳霞  市国土资源局兴宁分局副局长

李阳俐  市规划管理局兴宁分局副局长

叶建文  城区城市管理综合行政执法队副队长、国土监察大队大队长

梁文生  城区城市管理综合行政执法队副队长、规划监察大队大队长

    城区城市管理综合行政执法队副队长、城管监察大队大队长

    城区房屋管理所所长

领导小组下设办公室,办公室设在城区“两违”办(城区政府办公楼315室),办公室主任由彭奋荣同志兼任,常务副主任由杨志国同志兼任,成员从各单位抽调组成。

三、整治范围

兴宁区建成区范围内的住宅小区和城中村的违法建设。

四、整治内容

(一)住宅小区

1.未经审批侵占公共用地进行的违法建设;

2.未经审批侵占楼顶、架空层、地下空间、楼层空间、楼道等公共空间进行的违法建设;

3.未经审批对原有房屋进行加层、改建、扩建的违法建设;

4.未经审批占公共用地和在原有房屋内挖掘的地下室;

5.未经审批改变原使用性质的建筑物;

6.超过审批期限尚未拆除的临时建筑。

(二)城中村

1.未经审批擅自占地进行的违法建设;

2.未经审批在原有房屋上加建、改建、扩建的违法建设;

3.未经审批拆旧建新,且超过原建设面积、建设层数的违法建设。

五、整治措施及工作计划

(一)新增违法建设治理

按照“三早一快”(早巡查、早发现、早制止、快速处置)的工作原则,建立常态巡查、快速介入核实、即时启动查处程序、对新增违法建设施行“零容忍”,确保在源头上、初期上遏制住新生违法建设。要制定强有力的措施,建立由街道、社区(村)等基层单位和相关部门组成的违法建设网格,制订巡查管控方案,严控新增违法建设。

(二)存量违法建设治理

1.近期目标(2017年)。20171031日前完成辖区内住宅小区和城中村存量违法建设普查,做到底数清、情况明、数据准;年内治理存量违法建设比例不低于10%

2.中期目标(2017年至2019年)。2017年至2019年每年治理存量违法建设比例分别不低于50%、70%、90%;到2019年底,全面完成治理任务。

3.远期目标(2019年以后)。在2019年底全面完成违法建设专项治理任务后,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国城乡规划法>》、《中华人民共和国土地管理法》和《南宁市违法建设查处条例》等有关法律法规,建立起一系列防控违法建设的长效机制,巩固专项治理工作成效,防止回潮反复。

六、职责分工

(一)住宅小区

1.违规搭建分类:

1)地面类(绿地、道路、停车位及其它公共区域)

圈地搭建围栏、栏杆、雨棚、阳光房、凉亭、设置地锁等;

扩建房屋;

靠墙体开挖地基;

建地下室。

2)立面类(墙体、窗户、阳台、立面建筑构架、装饰架等)

搭建超出墙体的防盗网、晾衣架等;

搭建雨棚,设置广告招牌,安装排烟管道设备等;

增设室外楼梯等构筑物;

外伸扩建阳台、房屋。

3)屋顶类

搭建阳光房、杂物房、种植棚、养殖棚、简易棚、凉亭、围栏等;

超过设计标准或者规范增加屋面荷载(如摆放超重绿化盆景等);

加层、扩建房屋。

4)楼宇内部、室内类(墙体、门、窗、阳台等室内空间以及楼宇内部消防通道、楼梯间、走廊通道、入户花园、架空层等房屋共用部位)

拆除或者部分拆除具有承重作用的房屋基础、墙体、柱、梁、板等构件;

在承重墙上增设门窗或者扩大承重墙原有的门窗洞口尺寸;拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

在悬挑阳台挑梁部位的墙体或者悬挑楼梯的承重墙上开凿洞口;

在非承重外墙上增设门窗;

改变房屋规划设计用途;

超过设计标准或者规范增加楼面、阳台荷载;

将没有防水功能的房间或者阳台改为卫生间、厨房;

挖掘房屋地下基础,建设地下设施或者降低房屋室内地坪标高;

拆改房屋共用部分。

2.职责分工

1)日常管理由城区住建局组织,各街道办、社区配合按照属地管理、分区负责、分片包干的原则,安排专人负责本区域内住宅小区私搭乱建巡查工作,深入项目小区,联合居民代表、物业负责人开展调查,掌握小区内私搭乱建情况,摸清底数,将现场调查数据、情况登记造册报整治领导小组。

街道办及时制止已发现的小区内在建的私搭乱建行为,街道社区负责做好维护稳定和安全生产工作,防止出现因制止私搭乱建引起群众越级上访和群体性事件,杜绝安全事故。

2)城区住建局、各街道办、社区通过指导成立小区业主委员会、物业等渠道发现房屋所有权人、管理人或者使用人有本方案分类所列情形的,应当在发现之日起2个工作日内上报城区住建局,由城区住建局组织执法人员到现场进行劝阻、制止,并发书面通知告知房屋所有权人、管理人或者使用人限期整改。(通知范本由城区住建局牵头草拟,城管局配合制作,法制办审定。)

3)如房屋所有权人、管理人或者使用人逾期不整改或对违规搭建行为无法实施拆除的,街道办应在3个工作日内将情况报至整治领导小组,由整治领导小组在3个工作日内按以下规定转城管局相关执法部门查处:

有本方案分类第1款第1项、第2款第1项至第3项、第3款第1项至第2项所列情形的,由城区城管监察大队依据《城市市容和环境卫生管理条例》及相关法规的规定于5个工作日内进行查处;

有本方案分类第1款第2项至第4项、第2款第4项、第3款第3项、第4款第4项至第5项所列情形的,由城区规划监察大队依据《中华人民共和国城乡规划法》及相关法规的规定于5个工作日内进行查处;

有本方案分类第4款第1项至第3项所列情形的,由城区建设管理部门按照《建设工程质量管理条例》有关规定进行查处;

有本方案分类第4款第6项至第9项所列情形的,由城区房产管理部门依据《南宁市房屋使用安全管理规定》进行查处。

4)查处机关作出责令改正或拆除的行政处罚决定后,当事人逾期不履行义务的,查处机关应按规定作出强制执行决定,待行政复议或行政诉讼期届满后,再制定强制执行方案报城区政府审定;如当事人提出行政复议或行政诉讼的,待行政复议或行政诉讼结束后,查处机关应在10个工作日内制定强制执行方案报城区政府审定。

5)强制执行方案经政府审定后,由城区“两违”办负责在7个工作日内组织联合执法;情况复杂的经整治领导小组工作研究布置会研究后,由城区“两违”办牵头在10个工作日内组织联合执法。

(二)城中村

1.由城区“两违”办协调城区各职能部门按照属地管理、分区负责、分片包干的原则,组织各街道办、社区“两违”巡查队员对城中村私搭乱建进行巡查工作,掌握辖区内私搭乱建情况,摸清底数,将现场调查数据、情况登记造册报整治两违领导小组。

对已发现的城中村内在建的私搭乱建行为,街道办要及时制止,按职责及时开展查处工作。各街道办、社区负责做好维护稳定和安全生产工作,防止出现因制止私搭乱建引起群众越级上访和群体性事件,杜绝安全事故。

2.如房屋所有权人、管理人或者使用人逾期不整改或对违规搭建行为无法实施拆除的,各街道办、各社区负责两违巡查的工作人员应在3个工作日内将情况报至整治领导小组,由整治领导小组在3个工作日内按以下规定转城管局相关执法部门查处。

3.查处机关作出责令改正或拆除的行政处罚决定后,当事人逾期不履行义务的,查处机关应按规定作出强制执行决定,待行政复议或行政诉讼期届满后,再制定强制执行方案报城区政府审定;如当事人提出行政复议或行政诉讼的,待行政复议或行政诉讼结束后,查处机关应在10个工作日内制定强制执行方案报城区政府审定。

4.强制执行方案经政府审定后,由城区“两违”办负责在7个工作日内组织联合执法;情况复杂的经整治领导小组工作研究布置会研究后,由城区“两违”办牵头在10个工作日内组织联合执法。

七、工作措施

各相关单位要明确部门职责、加强组织协调、紧密配合联动,坚持原则、敢于负责、勇于担当,妥善解决好整治工作中的问题和矛盾,推动整治工作顺利开展。

一是各街道、社区要配合城区住建局、房管所督促相关物业管理企业按照《物业管理条例》,配合执法部门做好前期两违巡查工作,对发现在建的违法行为,及时予以制止,并积极协助执法人员开展调查取证、行政执法等工作,为行政机关和业主建立良好的纽带。

二是城区国土、规划、住建等部门要配合提供相关资料,特别是能真实反映合法审批的有关资料,加强督促和管理,积极组织协调,配合好整治工作。

三是城区信访部门负责做好相关接访工作;法制部门做好为整治行动提供政策、法律的指导和支持工作;

四是城区城管部门依照法定职责做好住宅小区内简易搭盖、违法加扩建和城中村内的“两违”查处工作,同时要加强对“两违”建筑方面法律法规等相关知识的宣传力度,广泛深入宣传私搭乱建的严重危害性及整治工作的必要性。

五是城区“两违”办负责做好整治行动的各项协调工作,负责新生违建控制拆除计划及存量拆除计划,上报城区政府组织拆除。





 
    上一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知
    下一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区夏季道路交通安全整改方案的通知
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心