当前位置:首 页>>政务公开>>基础信息公开>>法规文件>>规范性文件>>正文  
南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区夏季道路交通安全整改方案的通知
文号:南兴府办函〔2017〕119号
来源:南宁市兴宁区人民政府办公室     著录时间:2017-09-15 04:51
【字体: 】 【打印

各镇人民政府,政府机关各有关部门,辖区各有关单位:

根据南宁市道路交通安全工作联席会议办公室《关于2017年全市夏季道路交通安全督导检查情况的通报》(南交联办〔2017〕18号)的有关文件精神,现将《兴宁区夏季道路交通安全整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2017年9月15日

 

 

 

公开方式:主动公开

兴宁区夏季道路交通安全整改方案

 

根据南宁市道路交通安全工作联席会议办公室《关于2017年全市夏季道路交通安全督导检查情况的通报》(南交联办〔201718号)的文件精神,针对我城区存在的问题,为认真贯彻落实南宁市关于道路交通安全工作的要求,确保整改工作取得实效,特制定本整改方案。

一、工作目标

以保证群众出行安全、维护社会稳定为出发点,按照“政府主导、部门协作、社会联动、齐抓共管、综合治理”的原则,有效消除道路交通安全隐患。集中开展道路交通安全隐患整治工作,实现杜绝发生较大以上事故,遏制一般事故的目标,确保我城区道路交通安全形势持续稳定。

二、工作机构

为加强整改工作的组织领导,成立兴宁区道路交通安全整改工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在城区交通运输局,负责协调此次整改工作。领导小组成员名单如下:

 长:黄立豪  副区长

副组长:周文辉  城区交通运输局局长

庄惠勇  市交警支队四大队大队长

 员:陆仁斌  城区交通运输局副局长

黄炳功  城区安全生产监督管理局副局长

   城区教育局副局长

   城区财政局副局长

李文权  三塘镇人民政府副镇长

腾济保  五塘镇人大副主席

张哲海  昆仑镇人民政府副镇长

三、整改重点

(一)加大农村公路安全生命防护工程建设。加大农村地区交通安全隐患排查,重点治理农村道路交通基础设施缺失、硬性隔离设施欠缺、交通标志标线不健全等严重影响行车安全的点(),以及存在潜在事故诱因的路段。按计划处置隐患里程17.222公里(详见附表),2018年底前,全面完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段农村公路的安全隐患治理;2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,实现农村公路交通安全基础设施明显改善、安全防护水平显著提高。(牵头单位:交通局;配合单位:交警四大队、安监局、各镇)

(二)加强城郊及农村中小学校、幼儿园不规范车辆查处力度。交通安全整改领导小组每月组织开展不少于1次的治理不规范接送学生上下学车辆的综合整治行动;教育局牵头组织辖区学校加大对学生及家长关于安全文明出行的宣传力度,劝导学生及家长乘坐有营运资质的车辆上学放学;交警四大队根据自身职责,切实抓好学校附近的交通整治工作,在学生上学、放学高峰时段,做好学校周边路段临时性交通管制工作,并加大对无牌无证、酒后驾驶、超员超载等交通违法行为的整治力度;交通局根据自身职责加大对微型面包车、三轮车等非法营运车辆的整治力度;安监局全面加大安全监督检查力度,遏制道路交通事故多发势头;各镇配合做好相关宣传及执法工作。(牵头单位:交通安全整改领导小组;责任单位:交警四大队、教育局、交通局、安监局、各镇)

(三)加大“两站两员”工作力度。全面推进农村交通安全“两站两员”工作,将“两站两员”工作纳入各镇政府年度工作计划,完善交通协管员(劝导员)工作及考核考评机制。每季度至少组织1次交通协管员(劝导员)业务培训,交通劝导站每月至少开展2次交通安全劝导工作。(牵头单位:各镇;责任单位:交警四大队)

四、资金保障

农村公路安全生命防护工程建设资金由交通局按建设计划向上级交通主管部门申请交通运输部专项补助资金以及城区配套资金组成;城郊及农村中小学校、幼儿园不规范车辆整治和“两站两员”工作经费纳入城区预算和支出范围,保证整治工作长效有序开展。

五、整改要求

(一)高度重视,加强领导。各成员单位要高度重视道路交通安全整治工作,切实履行岗位职责,充分发挥各职能部门优势,加强沟通联系,实现综合治理。

(二)提高认识,层层落实。各部门要切实提高对道路交通安全重要性和紧迫性的认识,坚决贯彻落实南宁市领导关于道路交通安全的指示精神,认真对照督导检查发现的问题,对交通安全整治工作进行梳理、细化,有针对性地制定本部门工作方案,层层抓好落实。

(三)强化措施,突出实效。要坚持高标准、严要求,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,整合各部门和社会各方面资源力量,多管齐下、标本兼治,对突出问题实行系统、全面、有效地整治,确保整治工作取得实实在在的效果。





 
    上一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区建成区住宅小区和城中村违法建设综合治理工作方案的通知
    下一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于成立兴宁区改善投资环境工作领导小组的通知
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心