当前位置:首 页>>政务公开>>基础信息公开>>法规文件>>规范性文件>>正文  
南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发严厉打击和取缔“地条钢”长效监管工作方案的通知
文号:南兴府办函〔2017〕123号
来源:兴宁区人民政府办公室     著录时间:2017-09-28 04:50
【字体: 】 【打印

各镇人民政府,各街道办事处,政府机关各部门,政府直属各事业单位,辖区各有关单位:

经兴宁区人民政府同意,现将《严厉打击和取缔“地条钢”长效监管工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

南宁市兴宁区人民政府办公室

2017年9月28日

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

严厉打击和取缔“地条钢”

长效监管工作方案

 

为认真落实党中央、国务院关于化解钢铁行业过剩产能和打击“地条钢”工作部署,根据《南宁市严厉打击和取缔“地条钢”长效监管工作总体方案的通知》(南工信〔2017〕296号)文件精神,持续做好兴宁区“地条钢”后续监管工作,继续保持打击“地条钢”高压态势,结合本城区工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

以钢铁行业为重点推进去产能是党中央、国务院重大决策部署,是深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务的重要内容。打击“地条钢”是当前钢铁行业去产能工作的重要内容。根据南宁市的工作部署,全区各部门要切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,克服麻痹大意思想和松懈情绪。建立健全长效监管机制,加强后续监管,防止“地条钢”生产销售企业在城区死灰复燃,促进钢铁行业健康持续发展。

二、工作措施

(一)加强监督指导,健全监督长效机制

各镇和街道和各相关部门认真检查工作完成情况,持续做好拉网式排查后续跟踪工作,建立健全长效监督管理机制,强化监督管理,防止“地条钢”生产销售企业在城区死灰复燃。

(二)持续保持高压态势,强化监督管理

各镇、街道和各相关部门应认清当前安全生产以及环境保护等工作面临的严峻形势,进一步统一思想、提高认识、加强领导、落实责任,确保此次严厉打击和取缔“地条钢”长效监管工作方案取得实效。

(三)强化整体联动和多部门协调

围绕本次方案确定的工作目标和重点,密切协作,精心组织,建立健全联动工作机制。在各司其职、各负其责的基础上,加强配合协调,齐抓共管,形成合力,提高长效监督工作整体效率。

(四)常态化管理和集中排查整治相结合

各镇、街道和各相关部门要坚持定期排查工作常态化,结合群众举报、媒体反映和上级交办等情况,将城区存在的“地条钢”企业和窝点一律建立“黑名单”,实行重点监控,形成长效机制。

(五)进一步加强宣传指导

各镇、街道及各相关部门要进一步加强舆情跟踪监测,积极响应社会关切,从根本上形成对“地条钢”危害的社会认知,形成社会理解、关心和支持打击和取缔“地条钢”,规范生产经营的良好舆论环境。

(六)建立问责机制

各镇、街道和各相关部门要充分认识打击和取缔“地条钢”生产销售行为的重要性,进一步强化综合协调,构建多标准,多部门,多渠道协同推进的工作格局,确保形成工作合力。城区政府对打击工作不力、搞地方保护,以及不采取关停措施,甚至故意隐瞒的,严肃追究相关人员的责任。

三、组织领导及职责分工

(一)加强组织领导

按照“城区政府统一领导,各方联合行动”要求,成立兴宁区严厉打击制售“地条钢”等违法行为专项行动工作领导小组,城区政府分管领导为组长,城区政府联系此项工作的政府办副主任、经信局局长任副组长,安监局、工商局、发科局、环保局、住建局、公安局、供电公司等有关部门领导为成员。领导小组办公室设在经信局,经信局分管副局长兼任办公室主任。

(二)部门职责

经信局负责牵头负责统筹协调各项工作,落实部门分工以及各相关单位具体职责,组织开展排查、整治等牵头汇总工作。同时加强日常监管,加大对企业落后设备的淘汰、关停、撤除,以及落后停产企业的监管力度。与供电企业保持信息交流,发现用电异常的企业,及时开展调查核查。

工商和质监局负责查处“地条钢”生产、销售等违法行为,对涉嫌生产加工劣质钢材企业和窝点进行严格检查,堵源截流,端窝挖点,确保“地条钢”等劣质钢材不流入市场。

发科局严格执行国家钢铁产业政策,负责清理企业审批手续,对不符合国家产业政策的钢铁企业不给予办理审批。

环保局负责全面调查钢铁行业环保情况,严格依法查处违法生产企业。按环保法规定,查处无证炼钢小作坊和违法排污等行为。

安监局负责做好钢铁企业安全生产管理工作,查处涉嫌“地条钢”生产企业安全生产违法违规行为。

住建局负责加强对工程建设和施工单位进场钢材的监管,一旦发现工程建设单位、施工单位采购、使用非法地条钢,立即责令其停止使用并通报经信局,协助依法追查地条钢的生产销售源头。

兴宁供电分局负责加强对钢铁企业用电情况的检测和分析,发现钢铁生产企业涉嫌利用频炉, 工频违法违规生产“地条钢”,立即报告我城区经信局进行调查核实。对政府确认属于生产或者涉嫌生产“地条钢”,需要采取停电措施的,需要积极配合政府监管部门依法采取措施,对中频炉、工频炉等冶炼设备停止供电。

公安部门对拒绝、妨碍检查人员依法执法公务或暴力抗拒执法的生产经营单位和个人,依法予以严惩。

各镇和街道负责组织开展本辖区内“地条钢”生产、销售行业的排查和宣传引导工作,并配合相关部门开展专项整治工作。

 





 
    上一篇:南宁市兴宁区绩效考评领导小组办公室关于印发《兴宁区对2016年度南宁市绩效考评公众评议提出的意见建议整改方案》的通知
    下一篇:南宁市兴宁区人民政府办公室关于印发兴宁区落实2015年和2016年遗留的市政府挂牌督办重大火灾隐患单位及2017年自治区重点督办火灾隐患项目整改工作方案的通知
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心