当前位置:首 页>>政务公开>>基础信息公开>>规划计划>>工作总结>>正文  
南宁市兴宁区机构编制委员会办公室2016年政府信息公开工作年度报告
来源:兴宁区编办     著录时间:2017-03-20 09:38
【字体: 】 【打印

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括概述,本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过兴宁区政务服务中心、兴宁区图书馆、兴宁区档案馆全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区机构编制委员会办公室政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市厢竹大道63号,邮编:530023;电话:0771—3290252,传真:0771—3290969)。

   一、2016年度政府信息公开工作基本情况

    2016年,为了推动政府信息公开工作规范、有序地开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和城区政府有关要求,我办根据实际情况不断加强两公开领导小组建设,及时调整小组成员,为“一服务两公开”工作顺利开展提供了保障和支持,其主要职责是负责贯彻落实国家政务公开、政府信息公开有关要求和部署,审定政务公开相关制度,把政务公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,按照自治区、南宁市、兴宁区政府信息公开工作的统一部署,在城区党委、政府的领导下,在兴宁区推行政务公开工作领导小组办公室的具体指导下,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

    (一)加强组织领导。我办高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作和绩效考评工作的重点,全面贯彻落实《条例》,建立健全政府信息公开工作机制。进一步增强政治意识和责任意识,明确政府信息公开领导体制和工作机构,由编办主任任组长,专人负责政务公开工作。政务公开经费纳入年度预算,进一步明确依申请公开制度,编制政府信息公开指南和公开目录,坚持每月对信息进行更新,确保信息公开工作的顺利进行。

    (二)完善制度建设。2016年,我办进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查等政府信息公开配套制度。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:2016年,我办在有信息的情况下,及时放在兴宁区政务公开信息网上,及时更新政府信息公开目录和公开指南的编制。做到有信息及时公开,让群众及时了解政策、法律法规和身边的事。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况:一是加强政府信息网上公开载体建设。我办按要求规范、及时、准确、完整地在南宁市兴宁区政务信息网主动地公开政府信息。二是按照政府信息公开送交规定,及时送交我办主动公开的政府信息纸质文件,确保“一中心两馆”政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。

    二、推进重点领域政府信息公开情况

    我办已于2015年12月31日在政府网站完成权力清单和责任清单公示。推行政府工作部门权责清单制度,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

    三、主动公开政府信息情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2016年我办主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

    (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知(桂政办发〔2009〕180号)等有关规定,以遵循及时、完整、准确为原则,我办通过政务服务中心、档案馆、图书馆等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映我办机构设置、职能、办事程序等情况的信息。

    (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

    截止2016年12月底,我办通过政务服务中心、档案馆、图书馆等途径及时、主动公开政务信息共10条。

    (四)政府网站内容及时更新情况

    每个月都主动向城区政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供信息查阅信息情况。一有信息就及时更新网站内容,让群众及时了解信息情况。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    截止2016年12月底,共接到问题总数0条,回复总数0条0。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度没有收取任何依申请公开信息的费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在信息公开更新内容不够全面,与广大公民的要求还有一定差距等不足,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

    一是继续加强对政府信息公开工作的领导,完善相关制度,做好政府信息公开的督促检查工作,发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。

二是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

     八、其他需要报告的事项

    无

 

                     南宁市兴宁区机构编制委员会办公室

                                2017年3月20日



下载:编办2016年政府信息公开工作年度报告.zip

 
    上一篇:兴宁区土地储备分中心2016年政府信息公开工作年度报告
    下一篇:2016年兴宁区水库移民工作管理局政府信息公开工作年度报告
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心