当前位置:首 页>>政务公开>>政务动态>>2017年动态>>正文  
兴东街道:用创新精神激发街道人大工作活力 
来源:兴宁区兴东街道党政办     作者:兴宁区兴东街道党政办     著录时间:2017-12-07 02:34
【字体: 】 【打印

为进一步做好新形势下的人大工作,街道按照“加强阵地建设,丰富活动载体,创新工作机制”等工作思路,全力做好街道人大工委各项工作,推动街道人大工作创新发展。

一、 加强阵地建设,提升规范化建设水平

街道按照有场所、有制度、有计划、有活动、有档案“五有”标准,不断完善软硬件建设,为做好人大工作、开展代表活动提供阵地保障。

二、 丰富活动载体,激发代表活力

一是抓主题活动。定期组织人大代表开展“大接访”活动,通过搭建人大代表与广大选民群众面对面的交流平台,听取群众反映的问题和意见,为广大选民群众提供更多与人大代表沟通的渠道。二是抓视察调研。围绕民生热点问题,不定期组织代表对食品安全、旅游开发、社区建设等情况进行视察调研,积极提出建议意见。三是抓代表述职。街道从人大代表向选民“述职”入手,以提升人大代表为民服务水平为目标,进一步夯实了工作作风,组织辖区内所有人大代表开展向选民“述职”活动,自觉接受群众的监督,以实际行动践行了群众路线。

三、 创新工作机制,强化管理措施

一是建立检查督导机制。街道对成立的3个“人大代表之家及基层立法联系点”活动开展情况,实行季度检查。二是建立考核评估机制。街道要求3个“人大代表之家及基层立法联系点”建立人大代表履职档案,记录代表述职、年度履职、参加代表小组活动等情况,作为推荐优秀人大代表的重要依据。三是建立宣传激励机制。3个“人大代表之家及基层立法联系点”分别对本站点人大代表的先进事迹,进行提炼挖掘,宣传先进,树立典型,激发代表履职动力。

四、 强化自身建设,提升履职能力

加强对代表培训,增强代表参政议政能力,街道定期组织人大代表学习《宪法》、《选举法》、《代表法》、《地方组织法》等有关法律法规、政策的宣传学习,通过学习进一步提高了广大代表的政治理论素养、履职能力和法制意识,确保了充分发挥代表作用,激发了广大代表的履职热情与活力。

下一步,街道积极适应基层人大工作新形势,探索基层人大创新发展新途径,让街道人大工作更富有成效。





 
    上一篇:兴东街道开展提升群众安全感和满意度宣传活动
    下一篇:兴东街道召开2017年党建工作布置会
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009
网站标识码:4501020001

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心